場景是2017年六月的布達佩斯,號稱「世界咖啡奧林匹克」四大賽事之一的世界盃沖煮大賽(WBrC)會場上,來自台灣、二十九歲的王策,打敗四十一國咖啡好手,高舉冠軍獎盃。他是台灣第一人,也是華人圈首位奪下這項比賽冠軍的人。

王策被認為是黑馬,因為他的咖啡學齡僅三年,卻在第二次比賽就奪冠;而他的希臘師傅Stefanos Domatiotis,整整參賽十年才拿下冠軍。

他們,曾十二年只見面三次
成為冠軍前,「我只是某某人的兒子」

在成為世界冠軍之前,「我在咖啡圈只是個nobody(無名小卒),我只是某某人的兒子。」王策說。

王策口中的「某某人」,就是被中國咖啡圈稱作「咖啡大王」的上海王力咖啡總裁王朱岑。他在中國咖啡設備系統服務產業中,有著龍頭地位,中國星巴克、肯德基、CoCo都可等大型連鎖業者,共兩萬多家門市的咖啡機設備與維修服務,都由他一手包辦。

小檔案_王朱岑

出生:1959年
學歷:亞洲管理學院碩士、海軍軍官學校
經歷:美得彼公司亞洲區副總裁兼中國區負責人
現職:王力咖啡總裁


小檔案_王策

出生:1988年
學歷:英國薩利大學食品管理碩士、曼徹斯特都會大學微生物系
成績單:2017年世界盃沖煮大賽冠軍

2017年十二月六日,星巴克全球第二家「臻選烘焙工坊」在上海開幕,這是星巴克全球最大門市,面積八百多坪,包括一座咖啡豆烘焙廠,顧客可參觀並品嘗現場手沖咖啡。該店內的相關機器設備,同樣來自王力咖啡。

這對父子檔用咖啡闖天下,一個在中國稱霸,一個在世界留名,但兩人的關係卻若即若離,甚至,有點陌生。

兒時,當父母談起「王策」,講的是在台灣開的「王策咖啡公司」,而不是他。王策十二歲就被送往英國念書,直到他大學畢業,父子倆只見過三次面,每次見面四十八小時。沒有共同話題,短暫相處時,爸爸談工作,兒子默默的聽。

父親四十六歲創業
從一門小生意,做到星巴克少不了他

這個咖啡與親情交揉糾葛的故事,要從二十年前談起。

王朱岑1990年代就進入中國市場,當時在商用廚房設備領導品牌美得彼(Middleby)擔任亞洲區副總裁兼中國區負責人。其後他跨進咖啡設備,全因星巴克。

星巴克1999年進軍中國。對中國消費者而言,茶文化有幾千年歷史,咖啡卻是陌生的飲品,更別談星巴克能在當地找到咖啡機設備代理商與維修服務商,於是找上在美得彼任職的王朱岑幫忙。

「我當時寫了封信給公司,但公司覺得星巴克只開三家店,規模太小,若要特別為它開一條服務鏈,不合成本,所以就讓我私下幫忙⋯⋯。」他說。

當年美得彼年營業額近新台幣百億元(去年已達近七百億元),看不上星巴克這門小生意;但這筆小生意,卻意外成了他在中國創業的契機。當星巴克展店速度加快,他無法只是「幫忙」,於是2005年辭掉副總裁,在四十六歲創業。