稅改使美國每年經濟成長率增0.1個百分點

不論用什麼藉口減稅,我都贊成。」諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)曾如是說。美國總統川普搶在耶誕節前通過稅改,引發各國減稅大戰,對台灣來說,降低企業法定勞動成本,才不致在這場制度競爭中淪為輸家。

美國稅改首要問題是效益如何?賓州大學預估,未來十年美國因稅改每年增加的經濟成長率,只有0.1個百分點。

這是因為稅改並未觸及核心——減少政府支出。政府每一元支出都是來自稅,如傅利曼所說:「民眾真正負擔不是稅,而是政府花的錢。」

目前美國政府的支出(從聯邦到地方政府)占GDP比率達35%,處於歷史最高水準,2018年度政府支出將比上一年增加二千三百億美元。表面上減稅,政府支出不減反增,這是稅改為德不卒之處。

此外,稅改亦有多處「精神分裂」,如繼續提供民眾購買每輛電動車七千五百美元的補助。姑且不論此舉對財政的衝擊,既有政府補助,業者缺乏誘因減成本,人們買電動車將花更多錢,減稅提高可支配所得、振興經濟的美意也蕩然無存。美國聯邦預算問責委員會(CRFB)的結論是:「減稅得不償失。」

德汽車零件進美,多兩成稅

雖然稅改效益有限,卻已在國際掀起減稅大戰。因稅改除了調降企業稅率,也取消對美企海外獲利課稅,企業投奔美國的誘因大增,各國因此減稅以留住企業。

各國掀減稅大戰,以留住企業投資

國家:日本
內容:2018年度實施「企業稅率由30%降為20%」

國家:英國
內容:2020年前將企業稅率降為17%

國家:法國
內容:2022年前企業稅率降為25%,並推動歐盟統一稅制

國家:印度   
內容:計畫取消500種稅,推動「一國一稅」

整理:楊少強       

在這場國際減稅大戰中,高稅率國家將淪為輸家,主要就是德國和中國。

德國有效企業稅率原本比美國低,但美國稅改後,德國稅率將比美國高出逾七個百分點。德國智庫Ifo估計,稅改將使德企對美國直接投資增加三百九十億歐元,是美企對德直接投資的逾六倍。該智庫主席福斯特(Clemens Fuest)說:「投資和工作機會將因此外移美國。」

此外,美國稅改規定美企業向海外採購,將被課徵20%消費稅,此舉是希望企業在美生產。這會影響德國汽車集團,因為它們雖在美生產,零組件卻是從德國進口。德國批發、外貿與服務協會(BGA)主席賓曼(Holger Bingmann)對《德國之聲》表示:「我們對此憂心忡忡。」

中國人力優勢反成出走原因

對外企來說,美國的吸引力不只是減稅。研究機構稅務基金會(Tax Foundation)經濟學家艾金斯(Gavin Ekins)說,企業投資還須考慮政府管制等「制度成本」,這在美國皆低於歐洲,如今加上稅改,美國對外資的吸引力將更大。