他做的巨型耶誕樹攻占全台6成百貨

每逢耶誕節,各大百貨公司前爭奇鬥豔的巨型耶誕樹,都會變成熱門拍照打卡點。但你能想像,全台竟有超過六成百貨的大型耶誕主題裝飾,都出自同一間公司之手嗎?

它,是聯燈企業,每年生產上百萬棵樹,更因為品質精良,平均單價約為同業的五倍,市場卻仍趨之若鶩,從新光三越、Sogo百貨、統一時代到總統府,都是它的客戶。背後掌舵者,究竟是怎樣的角色?

「其實,我的第一份工作是挖土機司機,還開了整整八年!」創立聯燈企業的「耶誕樹大王」蔡濠任笑道。

小檔案_蔡濠任

出生:1964年
學歷:台中市立清水國中畢
經歷:挖土機司機,23歲創立聯燈企業
現職:聯燈企業董事長

從小在農村長大的他,因家境貧寒,國中畢業就到工地做學徒,十五歲即升任正式的挖土機師傅,一路做到1987年。當時,台灣進入外銷黃金期,處處可見門口擺放著貨櫃的家庭代工廠,「我就常常在想:『家裡兄弟姊妹人手這麼多,如果我們也能接個代工來做該多好?』」他回憶。

有一天,蔡濠任在高爾夫球場工作的姊姊,意外聽見當時擁有數十間耶誕樹代工廠的幽雅企業大老闆胡容銓,正在和球友抱怨著產能滿載,單子幾乎出不完。當下,姊姊立刻把握機會,上前毛遂自薦:「只要教會我們技術,我們全家都可以幫你代工!」

安穩接單的情況維持不到兩年,情勢驟變,台灣工資與原料直線上漲,促使幽雅決定將生產據點移至中國,一口氣帶走多間代工廠,選擇留下來的,則紛紛轉行或倒閉。

接國外「特急單」
吃六倍大訂單,打開知名度

為照顧家庭而決定留在台灣的蔡濠任坦言,對外窗口一夕消失,讓聯燈陷入空有技術卻無處接單的窘境,「我們只會製造,甚至連研發都沒有。」

眼看產線全部停擺,早已入行兩年的「熟手」,只好彎下腰來,從最源頭開始自學。

不會研發樹型,他就直接開車到山裡,鎖定形狀最漂亮的幾棵樹,用紙筆臨摹出來,再回工廠土法煉鋼,反覆實驗枝椏的長度、結構和比例,究竟該怎麼組合,才能如實重現不同樹種。「像南洋杉的樹幹比較細,耶誕樹做太高就容易不穩……,」邊解釋,他邊翻開紙張泛黃、累積二十多年心血的設計資料夾,隨著年份越近,手繪筆觸也由樸拙變得有力。

不知從何找訂單,他就頻頻到世貿和各大展會排隊登記,不放過任何展現實力的機會。空轉半年後,好不容易有國外訂單找上門,蔡濠任一打聽,才發現原來是個各大製造廠都不願接的「特急單」,短短六十天的交期內,要做出六十萬個耶誕花圈、一百萬棵小型耶誕樹,規模之大,是他過往訂單的六倍。以家庭代工廠的規模而言,幾乎不可能。

挑戰巨型耶誕樹
高複雜度,用工地經驗完成

「但錯過這次機會,我不知道還會不會有,只能拚了!」他咬牙重新安排產線、分批出貨,還請來六十幾個工讀生,所有人日夜趕工,最後在七十天內出完所有的貨。這一仗,為聯燈在國內貿易商和海外客戶間打響自家名號,也從此打開外銷之路。因為他瞄準中高價跟小量,不做沃爾瑪(Wal-Mart)等通路,產品直接供給美國、歐洲的家飾藝品專賣店,客單價約新台幣八千元以上,保持了以設計為核心的特色。