台灣是全球第5個實施監理沙盒的國家

趕在二○一七年末,台灣金融科技發展至今最重要的一套法律終於出爐。

二○一七年十二月二十九日,俗稱監理沙盒的「金融科技發展與創新實驗條例」在立法院三讀通過。這是近十年來,台灣在金融監管上開放幅度最大的里程碑,也意味著過去嚴格限定經營門檻的金融法規,終於讓非金融業者能得其門而入。金管會主委顧立雄預期,在今年第二季開放申請後,應該會有十件申請案。

小辭典_金融監理沙盒

運作方式:建立與一般市場隔絕的測試環境,讓新創業者在風險可控環境下,避開現有法令,測試新產品、新服務或營運模式。常設有一定實驗期,期滿之後若無問題或經修法,業者就可接軌市場。
政府角色:透過沙盒和業者討論可能遇到的法令或商業問題。

「台灣未來在金融創新上可以比較大步走!」台灣金融科技公司董事長王可言說,政府願意開放的態度,有助於吸引國內外相關業者,現在起將要迎頭趕上金融科技先進國家。

你也許會問,為什麼非監理沙盒不可?

試著回想一下,上次要匯款給在國外的友人時,你是不是趕三點半跑銀行,領號碼牌排隊辦理?又或者,當你想跨行匯款區區五百元買東西或繳帳單時,卻被收取十五元的高額手續費?

兩類新創業者摩拳擦掌
缺合法身分、測新技術者

未來,在監理沙盒的實驗空間裡,過去受限於法規的不便之處,都有可能被解決,達到節省費用、增加效率的目標。

監理沙盒法案通過後,《商業周刊》採訪了近十位新創業者與傳統金融業者,逾九成都正面看待,且非常興奮,對於申請進入台灣的沙盒實驗更是躍躍欲試。有興趣的業者可概分為以下兩種類型。

第一類,經營上雖不違法,但現行法規模糊、不確定性高者,以比特幣交易所幣託和Bitfinex為代表。

幣託行銷總監Phini Yang表示,比特幣「身分特殊」,儘管目前的電子錢包平台與即將上線的比特幣交易所都不違法,但政府和銀行在不了解這個新興事業的情況下,沒有做出允許或限制的明確表態,讓他們在與銀行服務介接、甚至是與國稅局溝通上都有阻礙。