因為屏住呼吸造成身體氧氣太少、二氧化碳累積過多,可能會讓人覺得疲憊或沮喪。速率快、短淺的胸腔呼吸,通常與壓力反應和焦慮有關,可能導致頭暈、心悸、身體虛弱、感覺麻木、震顫、躁動、喘不過氣。呼出太多二氧化碳,因為血中氧氣與二氧化碳的濃度失衡,造成到達腦部和身體其他部位的氧氣太少。

腹式或橫膈膜呼吸法,是新生兒和睡眠中的成人自然的呼吸方式。

吸入的空氣被拉到肺部深處,這時腹部會擴張,騰出空間給橫膈膜收縮下降。呼氣時,腹部和橫膈膜會放鬆。比起胸腔呼吸,橫膈膜呼吸屬於深層呼吸,呼吸速率比較和緩、比較有節奏、比較放鬆,這使得呼吸道系統能夠利用氧氣製造生命的能量,移除廢棄物。

盡量改用腹部呼吸,這樣就能平衡體內氧氣和二氧化碳的濃度,心跳速率會變正常,也能減輕伴隨壓力症狀或想法產生的肌肉緊繃感和焦慮感。腹式呼吸是最能引發放鬆反應的方法。

你在學習如何把呼吸法當作放鬆技巧使用之前,先觀察自己目前的呼吸方式,會有幫助。

你目前用什麼方式呼吸?

回答這個問題時,請閉上眼睛。把右手放在腰線位置的腹部上,左手放在胸部正中央。不要試圖改變自己的呼吸方式,只要注意涼爽清新的空氣怎麼流入鼻子,穿越鼻腔的鼻毛,到達喉嚨深處,下降到肺部的感覺。注意剛剛那陣新鮮空氣進入肺部時,發生了什麼事?當你吐氣時,發生了什麼事?花一點時間觀察自己的呼吸,不要嘗試改變自己呼吸的方式。慢慢來。當你吸氣時,哪一隻手上升幅度最大?是你放在胸部的那隻手,還是放在腹部的那隻手?當你吸氣時,如果放在腹部的那隻手上升幅度比較大,表示你是用橫膈膜呼吸法。如果腹部那隻手動也不動,或者上升幅度比胸部那隻手小,表示你使用淺層的胸部呼吸法。