回顧過去台商西進中國三十年歷程,就像大浪淘沙;上個十年,工資上漲,台商逃亡;又一個十年,環保意識抬頭,成本持續上加,台商再度面臨一次生死存亡的關卡,要逃、要撤?還是要留?十年一淘,還是一逃?

一個在中國打拚二十多年的台商說,就像二○一四年中榮金屬發生粉塵爆炸事件,事後昆山整肅所有粉塵相關企業,現在,昆山事件,像是又敲了一記喪鐘,「一切,又要開始了!」以下為口述精華。

這次昆山停工,是很突然、霸道的,一張紙給你就要停,沒有一點緩衝或宣導。這跟十九大有關,現在要追求有質量的成長,不追求數字,「質量」是現在中國最熱門的字。不然,以前打死我不相信,竟然為了河流超標,叫我不能生產?

蔡英文不要不在乎,台商如果倒一半,台灣經濟會變怎樣?

這不是針對台商,但中國有一千四百萬家企業,台灣四萬家,大家一起倒,我們倒完了,他們還在。所以台商再不升級會完蛋!可是台灣從三十年前到現在,環境都太舒服了,大家不太改變,台商沒有改變的基因,全都是不行就搬,從來不去想,不行了,那要怎麼辦?

環保政策出來,大家會被逼著升級沒錯,但關掉的應該更多。因為,以前沒投資環保設備的,現在要投資,全都是現金支出,加上稅務壓力、工資上漲,各種問題五雷轟頂⋯⋯。

現在利潤小於一千萬人民幣間的台商都極度危險!沒人願意面對,有多少台商企業是健康、良性在循環的?有,但越來越少。

蔡英文不要不在乎,台商如果倒一半,台灣經濟會變成怎麼樣?台灣出口總額逾三千億美元,其中四○%都賣到中國;現在,你的第一大客戶出問題了,怎麼沒有影響?你看,(停工令)宣布那天,名單內有多少企業股價狂跌?影響大了!