牽動全球經濟的歐債危機完全解除了嗎?從三個投資人最擔心的「炸彈」,剖析明日歐洲經濟。

這是個影響全球最重要的經濟議題——在上一次經濟大蕭條過後,面臨二次大戰以來,80年來最大巨變的歐洲,下一步會如何?歐洲的危機真的已經解除?還是隨時會有未爆彈?

當股神巴菲特(Warren Buffett)都在去年底布局歐洲股市。歐洲,到底有無能量如同美國那斯達克股市,在一年內反轉,創下十一年來美股新高奇蹟?

這並不是容易解答的問題。但,你我都可以先問自己另一個問題,你,自始至終,真的「看懂」歐債危機了嗎?

如果把歐債危機,描述成一個大炸彈。深入來看,炸彈內其實是由不同大小的炸彈組成。炸彈內的迴路設計各有不同。有些衝擊會擴散,產生連環爆,但有些卻自有防火牆。這些炸彈的主角,分別是銀行、國家與人民。當你真的看懂這「鐵三角」扮演的角色,上述的問題,將會自然迎刃而解。

炸彈一號:歐洲銀行出現美元流動性危機衝擊程度:★★★★★
現在狀況:解除七成
迴路設計:美國投資者拋歐元換美元→歐洲銀行美元水位降低→銀行彼此不借錢→賣資產、抽銀根換美元→企業借不到錢,不能生產→國際貿易停頓,全球股市重挫

這是這波歐洲風暴中,最恐怖的一顆炸彈。好消息是,它幾乎已算被解除。

四年前,冰島銀行業便因高度舉債、擴張信用的投資方式,使銀行外債總額高達冰島本身GDP的12倍,全球因不信任而抽走資金,導致流動性危機。

去年下半年,這顆炸彈幾乎將在歐洲區全面引爆。九月份,歐洲銀行存放在央行的隔夜拆款規模累積超過1千500億歐元,創下一年來高峰,顯見歐元區銀行不願放款,寧可將錢存在歐洲央行。這代表的衝擊,如上述所提的迴路設計般,全球經濟將會停滯。