歐洲真的沒救了?美國只剩下不到7個月的好光景?亞洲景氣靠中國,中國如果自身難保,該怎麼辦?談景氣、談賣飛機、談賣牛肉麵、談兩岸薪水大不同……,郭董無所不談,讓你一次搞懂未來世界真實面貌。

五月十六日,在《商業周刊》邀請中國製造業首富——美的集團董事長何享健來台晚宴上,台灣製造業首富郭台銘也是首次與何享健碰面。兩人談經濟、談危機、談布局、談趨勢、談合作、談飛機,無所不談。

短短約兩個半小時的餐宴,能夠把全世界局勢東南西北說一圈,還能清楚指出三大預言、四大趨勢,以及公司集團本身大布局的,台灣絕無第二人,就是鴻海集團董事長郭台銘。

鴻海與美的規模最大的生產基地,碰巧都在中國廣東省;富士康在深圳市,美的在佛山市,相隔約兩小時車程。兩人同樣靠工廠起家,創業時間都是四十年上下,儘管何享健身價與郭台銘相當,但美的營收只有鴻海的近兩成。好學不倦的何享健於是不斷對郭台銘提問,整場晚宴,彷彿也成了郭台銘「大預言」的場子。

郭台銘的三大預言──歐洲真的不好,美國二○一三年一定不好,中國出口衰退情況擴大──暗示全世界三大經濟板塊都陷入低迷不振的狀態,但相對來說,他對於中國的未來顯然比較樂觀。

郭台銘鐵口直斷,他觀察到什麼現象?

郭台銘說,現在中國經濟發展方向,可以用十二個字一言蔽之,「穩增長、促民生、調結構、擴內需。」

雖然產業環境越來越辛苦,讓在中國二十二個城市都有據點的郭台銘直呼「累死了!」「這苦差事啊!搞工廠是件苦差事。有訂單也發愁,沒訂單也發愁。」但當何享健問起「中國製造業優勢能維持多久」時,郭台銘立刻又眉飛色舞起來。

「中國投資環境世界第一」
把iPhone搬到鄭州做,三個月搞定

郭台銘強調,「環境成本,中國是全世界最優秀的!」當席間難得開口的何享健說道,「中國政府對投資,對工廠的積極服務,應該還是可以。」郭台銘更是毫不遲疑的附和:「世界第一啊!」