中國,即將成為世界第一大國,20年前到對岸卡位的台商,卻正在被趕出中國。有「小台灣」之稱的昆山台商聚落正在瓦解;原本落在城市中心的工廠被趕到十公里之外;就連做到世界第二的企業都要去賣雞排,中國有錢了,中國不想再看到窮酸相,台商被淘汰、取代、邊緣化,沒有利用價值,就是最大的失敗,台商,正淪落這樣的處境。如果,連最會在前線打仗的台商,戰場是對台灣最重要的中國,這些將軍都打得灰頭土臉,台灣的下一個戰場還能在哪裡?

聽到一家台商做耶誕燈的公司被深圳政府「掃地出門」的消息,前後三次到了深圳,電話打了十多通,簡訊也傳了,就是不讓我們到他工廠。

這家台商(為考量人身安全,不用真實名字)今年二月無預警收到公文,要求它與同一工業區內的十餘家公司,四月底前搬遷,騰出廠房好引進軟體產業。沒有動遷費,未來只有微薄的廠房租金收入。

四月下旬,我們終於聯絡上總經理,「你想問什麼?我這電話有監聽,我來這裡這麼久了,你知道,台商都有被監聽。」他劈頭就緊張的說,「這邊政府如果沒有配合,他……,」電話中掩不住氣憤,來23年了,「哪有說搬就搬的?」「你看,政府這樣做,就是要消滅這個產業啊!」

耶誕燈到深圳是在20年前,當時台商到中國投資,一下飛機,兩排穿著紅色旗袍的迎賓小姐上來,幫你掛一串夏威夷式的花圈在脖子上;往飯店的路上有前導車開路,早期馬路上塵土飛揚,牛、馬、羊加滿街的自行車,公安拿著大聲公喊著:「讓開!讓開!靠邊走、靠邊走!」

享受過這樣皇帝等級接待大禮的台商,如今很難想像,一張命令,就要他結束二十多年浪跡他鄉累積的心血。

台商走入尾聲!
勞力密集、高污染廠都不受歡迎了

此刻仍在中國奮鬥的八萬六千家台商,正面臨著最後一役,生死存亡之戰。誰,能夠活著走出中國?

工廠,是中國過去25年的印記。但2006年後,出口退稅減少、兩稅合一、勞動合同法、十二五規畫工資翻一倍等連串政策,這一路上,中國其實早已敲鑼打鼓,大聲警告台商,你們的黃金年代,正一步步走進尾聲。

兩個計畫也在中國「試點」。一個是「騰籠換鳥」,把籠子騰空,舊的鳥趕出去,讓新鳥進來。老鳥怎麼辦?自生自滅。很多靠勞力密集、生產效率不高、高污染的行業,都屬於這種不受歡迎的鳥。