醫美產業,一年產值高達430億元,媲美工具機業,毛利率還超過百貨業,台灣人從17歲到81歲都趨之若鶩,更成了吸引陸客來台的新誘因,深入台灣、韓國醫美一條街,一窺台韓瘋醫美的神秘商機。

大陸的省長夫人來台灣絕對不會錯過的景點:士林夜市、阿里山、日月潭?以前,以上皆是。現在,新的景點是醫美診所。

整形貴客來了
大陸權貴夫人一出手就砸一百萬

大陸權貴的妻子趁先生洽公開會之便,一道來台「進修」,或是明星趁來台宣傳活動之便「保養」。特別是中國北方乾冷,皮膚老化速度較快,二十出頭到四十歲的中國貴客,來台雷射美白、拉皮、割眼袋加上微整、健檢,一待三到七天,一出手動輒新台幣一百萬元。

從兩岸名人到全亞洲瘋醫學美容(簡稱醫美),預計到2015年將創造出超過新台幣一兆元的新市場。這股「美型旋風」也越捲越大。

植髮、植睫毛、割眼袋、下巴削骨、溶脂減肥、玻尿酸注射、電波拉皮……,從頭到腳,一一從人體上「分解」出來的醫美商機,價值就高達150萬元。這也是台灣醫美診所一家一家開的主要誘因。

醫美普及下,在臉上、身上動刀、扎針從過去的隱諱,變成大方拿到檯面上討論的話題。台灣名模林志玲去整形?這個話題在微博上吸引網友總數超過500萬次的討論。前副總統呂秀蓮利用電波拉皮年輕十歲,韓國總統李明博在當選前曾經植髮,讓髮際線往前移,誰也看不出他已七十高齡。名人利用醫學美容的年輕效果,成了帶動醫美產業的最佳代言人。

有線電視重複播放的韓片《醜女大翻身》可說是韓國最佳的整形「宣傳片」。這部片描述了身材肥胖的和聲歌手姜漢娜,在整形變成精緻美女後,一舉成為大明星的經過。這部片從2006年推出以來,在韓國創下662萬人次觀看的票房、迄今無人匹敵,還在歐洲、新加坡、香港、台灣、中國陸續播映,成功的把韓國「整形」手術一流的印象,置入全球人的腦中。

台灣物美價廉
用韓國一半花費,誘陸客變臉