過去,人們靠著血緣、學校、婚姻、職位布建人脈網,現在,你可以跨越階級、地域、年齡,把陌生人變貴人。不用富爸爸,不用念名校,你也能擁有無敵人脈!

你玩臉書或微博嗎?你手機裡有Line、WhatsApp等軟體嗎?你清單上有多少位好友、聯絡人?你會去按讚、留言,或分享資訊嗎?如果上述問句,你的回答多數是「No」,那麼,你的人脈存摺,累積速度將非常的慢!

沒有富爸爸?沒關係
善用第五張人脈門票「網路社群」

過去,人們建立人脈網絡,多依循血緣、學校、婚姻、職位這「四張門票」。但現在,出現「第五張門票」—網路社群。

它不像前四張門票具有濃烈的封閉性、階級性、地域性、世代性;它透明、開放、快速、直接;它是新的人脈金礦,其開採、維護方式,也與前四張門票迥然不同。

多開放?多直接?你想找世界上任一角落的人,只要他是網路社群一員,透過三個人,就能找到他!

哈佛大學心理系教授米爾格倫〈Stanley Milgram〉在1967年提出「六度分隔理論」,認為世界上每個人都是一張蜘蛛網上的一個節點,每個節點都和其他節點連在一起,構成人脈大網,節點之間相隔不會超過六個;亦即只要透過六人,就可以連結到全世界任何一人。

臉書〈Facebook〉問世後,「六度分隔」縮減為「四度」,更有許多科技網站與電信業者指出,其實只要三個人,你就能與全世界連接。

六度分隔理論維持了40年的「有效期限」,但壓縮到三度,只花了不到七年。

「你所擁有的人脈,遠比你能想像的還要廣!」擁有兩億用戶的社群網站LinkedIn共同創辦人霍夫曼〈Reid Hoffman〉說,六度分隔理論在學術上是正確的,「但隨著社群網站的快速發展,要在專業上找到貴人相助,只要三度就夠。」

霍夫曼在其暢銷書《人生是永遠的測試版》中指出,如果你有40個朋友,假設每個朋友都有35個其他朋友,他們又各自有45個不重複的朋友,三者相乘,你透過介紹就可以認識六萬三千人。

以此推論,如果你在LinkedIn或臉書等其他社群網站上擁有170個好友,透過三度人脈圈的串聯,你可以接觸到的人超過兩百萬!

人生沒靠山?不要緊
強連結out,貴人可能是遙遠陌生人

這當中有許多是你「朋友的朋友的朋友」可能你們在現實生活上根本不曾碰過面,連點頭之交都不是,只是透過這「第五張門票」搭上線,《80/20法則》作者柯克〈Richard Koch〉稱之為「弱連結」,我們稱它為「輕人脈」。

柯克指出,親朋好友屬於傳統的「強連結」,在社交場合只交換過一次名片的點頭之交,以及素昧平生的虛擬好友屬於「弱連結」。

過去,我們總認為「強連結」越厚,越有機會成功。但現在,當你的臉書好友,比你的兄弟姊妹還關注你、了解你,人脈學出現了新的趨勢:「弱連結」in,「強連結」out!

▲李開復稱霸微博 粉絲4千萬全球第一
▲一人公司 營收3年從零到千萬元

完整精采內文請見《商業周刊》1332期,全省各大便利商店同步販售