四月廿五日,星期四,利用休假去了一趟黑狗兄家。

我很好奇,四月十九日「台灣黑狗兄」紀錄片上映後的這家人,生活有什麼不同。

中台灣難得的陰雨天,竟被我遇上了。黑狗嫂Amy忙著把紙箱裡,包好的一袋母親節襪子禮盒,拿出來重新包裝,「下雨了,再加一個塑膠套,不然,寄到台北,都溼了。」,大門口幾個大紙箱,裡頭大大小小包裹,全是網站開賣襪子以來,從台灣南到北而來的訂單。

我加入包裝行列,每張訂單,需求都不同,純手工包裝,我看得很頭大,「老闆娘」Amy指揮若定,有條不紊,一筆筆比對著;十二歲小女兒昀儒回來了,功課一做完,乖乖坐在小桌子旁,一筆一畫幫媽媽寫寄送地址,我忍不住提醒她,地址不要寫錯喔,不然,客人會來罵媽媽。

短短幾天,就有客訴上門。

有人把疑似被勾破的襪子PO上網,質疑品質;也有人收到襪子後,來電表示不喜歡,要更換款式。白天訂單,晚上網路,網購幾乎占據Amy所有時間,晚上十二點,她得先上網回覆留言後,才睡覺,早上六點起床,睜開眼,第一件事,就是打開網站,看看夜貓子客戶留下的訊息。

事情多又雜,愛美的Amy忙得頭髮沒空整理,亂亂的,鞋子也沒穿,光著腳在工廠裡忙進忙出。前幾天,一位親自上門買襪子的客人,坐在旁邊等包裝,她看著忙碌的Amy說,妳看起來,心情很好喔。

客訴怎麼辦?「沒關係啊,我就請他把瑕疵的襪子寄回來,我再補一雙給他,就好了…可是,都沒有回應耶…」,她很有耐心的回應每位消費者,不管是正面,還是負面。

問Amy這段時間的感想。她認真的說,這就是我們一直想做的事,讓更多人穿上我們的襪子,直接跟消費者對話。

「對了,已經有人回購了喔!」Amy開心的分享一筆五雙回購單的訊息,她笑得滿足又開心,好像接到國際大單一般。

我想起同事子彥,上週在茶館裡的文章:「找回對生活的熱愛,就有做不完的生意」。我看到黑狗兄夫妻對襪子的熱愛,更希望「生意永遠做不完」的祝福成真。

 台灣黑。狗。兄 粉絲團 按讚,為台灣各地小頭家們加油!

台灣黑狗兄的全球戰爭專題網站:黑狗兄的打拼故事,小鎮的滅鎮真相

台灣黑狗兄紀錄片專題網站:4/19全省院線上映