一年三千萬人次,一句話我們就知道西門町有好多觀光客。那照片要如何呈現這三千萬人次…?為了這個三千萬,我去西門町拍攝七次。後來這篇報導規模變大了,須要一張跨頁大照片。

那來說說怎麼拍這張OPEN照片。

人潮,地標是視覺重點。所以我選定捷運六號出口旁的幾棟建築物,先向某金控借頂樓,不借;向另一棟樓借,管理員要收三千元場地費,只好選擇大多數人拍攝角度的點去拍。

拍攝地點找好,要決定拍攝時間,就個人觀察判斷:人潮要多,天氣要不下雨(無奈就是一直下雨),連假的前幾天(清明連假出差沒了)和星期六,一天中以下午三點到五點人最多。

取景時發現捷運六號出口週邊廣告招牌很不優,尤其是舊誠品大樓整修,沒有廣告缺了一大塊,這些建築物的外觀更是不好看(當open頁要大氣些),所以才把另一邊中華路錢櫃KTV也一起取景,並以夜景方式拍攝,用微暗藍的天空、閃爍的燈光,掩飾建築物外觀不好看。

夜景是拍攝的基本功,要有微暗藍的天空就只有在日落後的幾分鐘了,可是傍晚人潮並不是最多的時候,最後只好用慢快門流動以增加人潮感。

最後我想起了八八風災,我和文字記者在大太陽下走了四個小時到了小林村,我望著塵土,我無法呈現前天下了2500多毫米的雨量,我也無法呈現塵土下因走山而遭到土石活埋的人。

有時照片就是一種感受,我就是寫了再多文字,也不及它自己要說的。