為何泛舟哥、太陽花、grace gift等素人品牌能一夕爆紅?
為何冰桶公益、淘寶光棍節等活動能席捲全球?
來看看爆紅實例怎麼打動人心,發揮極致效益。

我們每天面對著網路上數十億的科技裝置,這些科技隨著使用者的需求衍生出各式各樣的用途和方式。想要爆紅?你應該先思考,哪一種現成的裝置或平台能夠幫助你超效率地達成目標?

在詭譎多變的網路戰場上,分成三種主要的領域:網路商店、社群軟體、分享論壇。三者之間的功能雖然不同,卻不是截然分立,而是互相關聯,你可以透過不同的領域結合效益。

社群軟體IG,用照片創造大商機

這個戰區情況多變,需要透過精密的經營與操作,塑造專屬個人品牌,方可凝聚出大量的支持力量。就以Instagram(以下簡稱IG)這款以圖像分享為主的社群軟體,探討如何讓人一夕爆紅的偌大商機。

IG在2014年4月被臉書收購時,就已超過三億用戶數,遠遠超過更早成立的社群軟體品牌Twitter和LinkedIn的活躍用戶規模。IG用戶每天發佈的圖片數約七千萬,日點讚次數可高達25億次,平均每個用戶每天會花費21分鐘在這個平台上瀏覽資訊。

而且IG用戶中,18-29歲比例為44%,同樣年齡層中,在臉書的占比只有23%、推特為33%。這意味著IG匯聚了各大品牌經營者最愛的目標消費群─有消費能力和購買動機的年輕人!因此許多品牌看準這份年輕的商機,積極與IG的網路紅人合作。

一名22歲的國際知名時尚部落客丹尼爾‧伯恩斯坦(Danielle Bernstein)就是典型的IG經濟受益者。她在上擁有超過150萬粉絲、臉書擁有約12萬粉絲、推特則擁有3.6萬名追蹤者。從粉絲數來觀察,可以發現她在IG的經營成效最好。

伯恩斯坦是如何達到今日的吸金功力?原來,她習慣以更自然親和的方式,將品牌精神或產品融入於日常生活的照片中,無形拉近品牌在粉絲心目中的信賴度,以建立更長久的關係,這讓她與一般明星強調品牌識別度的平面廣告明顯不同。

伯恩斯坦的高人氣,光靠品牌分享文就已累積六位數字的積蓄,如果廠商希望商品照出現在她的IG頁面,曝光一張照片最少需付她約15萬台幣,一張照片的廣告收益最高還曾達到45萬台幣。

在2015年10月底,「IG廣告」也正式進軍台灣,因此,任何人、任何品牌如果想搶攻年輕族群的青睞,IG的商機爆發力,將不容小覷。

TT面膜爆紅,全靠PTT團購

約莫從2010年開始,我們開始發現「鄉民勢力」和各種新聞議題產生了極為密切的連動關係。這象徵著,我們在論壇上發表的言論,不僅具有一定的輿論效果外,更肩負社會責任與評議的功能。

當然網民們所交流的「論壇」,除了嚴肅的政治社會議題之外,也有許多輕鬆的生活面向,例如專門討論電玩、漫畫等訊息的「巴哈姆特」,以及標榜小說創作分享的「起點中文網」,還有聚集各種多元生活訊息的「PTT論壇」。