十一月十六日,超過三百位上市櫃公司和中小企業的負責人、財務主管齊聚一堂,參加由《商業周刊》與富蘭德林(香港)股權基金公司主辦的「聚焦‧新中國」企業論壇,席間,他們熱切討論的話題是:「川普當選了,還要觀望中國市場多久?一月二十日(川普正式就任總統)後會明朗嗎?」「最近人民幣跌很兇,這個時候開放深港通對嗎?」「之後若想IPO(上市),去中國或香港會更好嗎?」

由於最近人民幣趨弱,如今中國政府高喊推動深港通,一旦開放,資金更有出逃管道,可能造成中國市場波動。

不過,論壇主講人之一、被封為「中國A股最高薪獨董」的中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松(編按:先前巴曙松擔任民生銀行獨董時,年薪高達100.5萬元人民幣,一度是A股上市公司中最高薪獨董)強調:「正因為如此,此時中國政府更會展現開放姿態,讓市場對中國的信心更穩定。」

也就是說,中國「資本市場自由化」的心志堅定,投資人無須因為人民幣暴跌、川普當選美國總統,而放棄深港通這個值得躬逢其盛的機會。

不過,正值中國戮力讓資本市場走向開放之際,川普先前多次指控中國是匯率操作國,甚至還提出將對中國進口商品徵收高達四十五%的關稅,如今他成為白宮主人,中美貿易大戰是否無可避免?是否將影響中國的展望?

其實,企業者和投資人無須對此過慮。中國的摩根士丹利華鑫證券發布最新報告指出,川普執政後,其濃厚的保護主義色彩,會導致日後中美之間發生貿易摩擦的機率大增,但發生貿易大戰的機率極低。

「中、美貿易摩擦的機率會增多,但真的要實施(拉高關稅)這一點不容易,這違反了WTO(世界貿易組織)的基本規則。」巴曙松強調,中、美同為WTO成員國,若美國真的貿然對中國祭出高關稅,即可應用WTO現成的相關規則去應對。