每年的此時此刻,大概都是記者們「曆滿為患」的時刻了。

這陣子,幾乎每天都是如此:一走近自己的辦公桌,映入眼簾的就是堆積如山的桌曆、日曆、月曆、記事本......

年關將屆時,路線上的業者們,不免俗地都會送上印上自家logo、企業標語的行事曆,對金融業而言,這更是家常便飯。於我而言,這彷彿就是記者和業者之間「行禮如儀」的一環,而這些桌曆、日曆、月曆、記事本的結局,99.9%都是分送給公司同事(沒辦法,我就一個人、兩隻手而已,實在無法用罄這成堆的新行事曆啊,既然如此,那就獨樂樂不如眾樂樂吧!)

不過,有一份別出心裁的月曆,第一眼看到,就讓我決定自己珍藏。

同樣每年都會贈送行事曆,遠東銀行贈送的月曆,一向容易成為熱門話題,因為他們每年都會鎖定一項特定的主題來編製月曆,像是2014年的月曆以清水斷崖等國內特殊地形為主的「台灣山海經」,形同紅極一時的紀錄片〈看見台灣〉月曆版;2016年月曆是銀行分行、私人診所、日本寺院等12件「舊屋改造」有成、別具特色的老屋。

遠銀的月曆主題,都取材自台灣本土議題,今年是「有特色的獨立書店」,也不例外。

雖然我不是文青,不過我相信這次的月曆會吸引文青們的目光!而且透過今年的月曆,瞭解了幾家獨立書店後,已經列入我的必訪地點清單。

遠東銀行總經理周添財打開的這一頁,是今年一月份的月曆,地點是台北市的<好樣本事>,也就是獲選為世界最美二十間書店之一的那家啦。曾親自造訪過一次,昏黃的燈光、淡雅的情調,以及各式古樸可愛的小物,不時飄來一陣咖啡香,的確有讓人流連忘返的魅力在。

然後,羞愧的是,透過這份月曆,我才得知「南台灣最活躍的社運書店」、嘉義的<洪雅書店>,不賣暢銷書、工具書,而是強推文史保護、環保、小眾藝術等的書籍、音樂(這家已列入必訪地點之一)。