從北到南、從中央到地方,
政治人物習慣只報政績,不提背後的代價。
但是,你知道嗎?一個大人不願面對的真相,
卻是孩子要承擔的未來⋯⋯

如果有一天你被搶了,打110卻沒警察來,失火時打119也沒消防車,路燈壞了無人修理,城鎮一到晚上就漆黑一片,道路四處坑洞,住宅破敗如廢墟,留下的居民要在自家門外加五道鎖才能防賊,你該怎麼辦?

這不是電影的末日情節,而是現實。2013年美國底特律市政府宣布破產,福斯電視台製作了一部影片〈消失的鄰居〉,描述那些住在底特律的居民,就是生活在以上場景。底特律雖然離台灣很遠,但它的財政狀況卻離台灣很近。

事實上,台灣不少縣市,財政早已惡化到和底特律一樣破產的地步,只是一直靠著中央政府救援才能存活。一旦失去中央援助,台灣這些縣市就是底特律的翻版。

因此,《商業周刊》和「參玖參公民平台」合作,由多位財政專家學者,包括台灣經濟研究院顧問黃崇哲、台北大學公共事務學院院長蘇建榮、台北大學財政學系副教授林恭正、高雄應用科技大學財富與稅務管理系副教授姚名鴻等人,編製「台灣二十縣市財政昏迷指數評比」(簡稱「地方財政昏迷指數」),檢視台灣各縣市政府的財政狀況。

這是台灣首度追溯12年資料、採用國際標準編製的台灣地方縣市長期財政調查,首次引用國際城鄉管理協會、美國政府會計標準委員會等組織制定的標準,用4個企業財務經營的指標:現金償付能力、預算支應能力、長債償還能力及永續服務能力,測量地方財政的良窳。

過半縣市「中重度昏迷」
如果中央不出手,最壞情況就是破產
 

「地方財政昏迷指數」借用醫學上的「昏迷指數」,將財政狀況分級。從最好的「追蹤觀察區」(指數大於5),到「普通病房區」(4.5~5)、「中度昏迷區」(4~4.5)、「中重度昏迷區」(3.5~4)、「重度昏迷區」(3~3.5),到最糟的「瀕臨腦死區」(低於3)。

以2012年的狀況來看,「地方財政昏迷指數」不到4的縣市,共有11個,占20個調查縣市的55%,也就是說,目前全台有超過一半的縣市,財政狀況不是已屬「中重度昏迷」,就是最糟的「瀕臨腦死」。如果中央不出手,只憑縣市政府自己的財政條件,輕則政府機能受到停滯性影響,重則該縣市財務運作將停頓終止,實際上也就是破產。