可惡!腳踏車又被偷了,偏偏偷車賊總能全身而退。只要掛上這把「臭鼬鎖」(SkunkLock),臭氣沖天讓小偷噁心狂吐,再也不敢隨便順手牽羊。

乍看是一把平凡的U型鎖,臭鼬鎖一旦遭人破壞,裂開的鎖環便會釋放帶有惡臭的煙霧,不僅鼻子像是被塞進臭襪般難以呼吸,更能臭到讓小偷胃酸逆流,抱頭狂吐到全身無力。加上破鎖而出的煙霧瀰漫四周,等於在大聲疾呼:「偷車賊就在這裡!」

「再好的防毒面具,也阻擋不住我們的臭氣配方,」發明人之一伊茲考斯基(Daniel Idzkowski)想到,既然不論哪種車鎖都無力防盜,至少要偷車賊嘗到「現世報」。他甚至不介意其他車鎖仿冒臭鼬鎖的外型,最好一看到黑白相間的車鎖,就讓小偷避之唯恐不及,「這意味著臭鼬鎖的成功,每個人都知道這輛車偷不得。」

臭鼬鎖在各大募資平台上標價一百一十九美元(約合新台幣三千八百元),預計二○一七年夏天上市,讓小偷不只名聲,連身體也「遺臭萬年」。