沒有華麗的就職典禮-至少現在沒有,當選隔天立即就要上工的韓國新總統文在寅,或將打破東北亞當前的戰略僵局,他將立刻對北京與平壤伸出友誼的雙手嗎?現在距離文金會與文習會還有多遠?

在2013年的韓國歷史大片<正義辯護人>情節中,主角是為實現正義、在法庭上努力奮戰的宋律師,他的事務所內聘請了一位負責業務與事務的執行秘書(由韓星吳達洙飾演)。這位宋律師的原型正是2002-2007年任韓國總統,卸任後於2009年自殺的盧武鉉。有人認為,片中宋律師的得力助手,鞍前馬後的這位秘書,可能就是指在1980年代民主運動期間,同樣作為人權律師,與盧武鉉開過律師事務所,在法庭與街頭上都並肩作戰過的文在寅。

作為盧武鉉肝膽相照的鐵桿戰友,在盧武鉉任總統時擔任過他的秘書長,一臉書生氣質的文在寅被認為就是盧武鉉的分身與化身。盧武鉉作為第一個因涉及貪污而自殺明志的韓國前總統,令很多韓國人民痛惜。對盧武鉉的死忠支持者來說,這位前大統領從未死去,他就附身在文在寅身上。

該片最後,宋律師因違反集會遊行法被審判出庭時,劇中安排近百名律師一起到庭為之辯護,由審判長一一點名後,眾律師均起立的場景極度撼動人心。這裡暗示盧武鉉雖已不在人世,但他的具體人權理念與治國構想卻因為許多律師後來的相繼投入,而不斷被維繫著。

現在那個最能繼承盧武鉉理念的人權律師,也當上韓國總統了。

被西方媒體認為最有可能搞定北韓問題

在2012年與朴槿惠競選韓國總統失敗後,文在寅在韓國政壇沉潛了好一陣子,特別是他的年齡與形象,還經常被認為輸給最能求新求變、但卻在2012年主動退出成全他的安哲秀。然而戲台下站久了總是你的,短短5年後,文在寅終於等到了朴槿惠濫權出了天大的包,被彈劾下台入獄,這一次換成他是呼聲最高的新總統。

不同於法國選出了極為年輕的總統候選人,即使在五位總統候選人中也算相當年長的文在寅,遙遙領先其他韓國本次大選的四位候選人,包含上次給他重大威脅的安哲秀。在北韓核武事件後,他更登上《時代》雜誌封面,被西方主流媒體認為只有他能出馬以談判搞定北韓問題。

這除了他本身是曾訪問平壤的前總統盧武鉉密友外,文在寅父母的故鄉就在北韓境內的咸鏡南道首府咸興市。1950年韓戰期間,從東線戰場準備直搗北韓後方的美軍陸戰隊第一師,意外遇到了十幾萬中共軍隊的包圍,爆發了所謂的「長津湖戰役」。因此出現了美國陸戰隊歷史上第一次的倉皇撤退,全軍從咸興市的興南港上船,出海撤往南韓釜山,同時接走了當地不願接受北韓共黨統治的近十萬名北韓人民,這其中就有文在寅父母。1953年文在寅出生時,韓戰尚未結束,他的父親正在韓國專門關押中國、朝鮮戰俘的巨濟島戰俘營工作。

薩德問題交給下屆政府、重拾對北陽光政策

文在寅的出生與童年,從他有記憶時一開始就飽受同民族戰爭帶來的窮困、別離與痛苦。為此他很可能用他的餘生,向導致戰禍的北京與平壤取得和解,以使戰爭的悲劇永遠不再發生。

文在寅的當選韓國總統,對朝鮮半島乃至於東北亞局勢顯然將要投下重大變數,這畢竟是南韓在盧武鉉下台10年,乃至於金正恩上台以後,第一次又出現了要重拾對北陽光政策的總統。

文在寅目前也已經表達了對北京與平壤的態度有可能轉變,不排除與北韓領導人金正恩會談;在薩德問題上,他則希望此事能交由下屆政府處理,暗示下屆政府的政策有可能出現轉折。

他甚至表示,在韓國沒有穩定政府的選前,沒有環評、公聽會,就要輕率地部署薩德,不僅不符民主程序,也在國內外政治上陷於重大的不利。這也就意味著他已經把重新評估佈署薩德的理由如違反程序正義,都做出了充分的考慮。而且他發揮了他人權律師的專長,使用的理由在法律程序上非常正當,西方國家也很難挑出毛病。