盛極而衰,那是什麼樣的感覺?

那一天,72歲的戴勝通到「商周學院」做了一場私房分享。15年前,他是帽子大王,滿手國際訂單,在美國有17個據點;他也是紅頂商人、國策顧問,擁有九輛BENZ,百坪豪華辦公室。但一場投資豪賭、一個親信背叛,讓他的樓塌了,公司破產、被控詐欺、被黑道追債。

62歲,老來重新創業,現在的他,租房子、開TIIDA,為了考察民宿,3天跑六、七十個點;為了粉絲,凌晨兩、三點仍伏案回信。

問他,這是什麼感覺?「這十五年,是我最精彩的人生。」他說,過去鈔票滿口袋的時期反而很虛,現在,每一天都精彩萬分,「這是有史以來最好的創業時機!」他熱心鼓勵在場學員一定要懂得操作社群媒體。

樓起時人空虛,樓塌後人卻精神。為什麼?

其實公司出事後,有好一陣子,只要被問起,他總將樓塌之責歸咎政府無情、屬下無義,沉澱多年,現在的他說:「什麼人都不怪,都是自己造成的。」他感謝當初將他踢下懸崖的人,說這些都是他的貴人。

現在的他,賺的錢跟當時比起來,真的很小,但徹頭徹尾的反省,卻讓他人生的滋味,顯得貴重。賺大錢時,他跟妻子相隔兩地,公司一倒,妻子立即北上,沒有一句怨言的陪著他,一磚一瓦,重新蓋樓。

認識自己,是一堂永遠沒有止境的人生必修課,任何時候也都不嫌晚。