五月初,《商業周刊》採訪團隊來到深圳,遇見來自中國各地、香港、台灣,甚至歐美各國的新創團隊,他們腦海裡的創業構想,在企業與供應鏈支持下,逐漸開花結果,成為推動深圳轉型的力量。

例如,當我們來到曾是台資工廠聚集地的龍崗區,這裡正在進行舊城區改造,隨處可見興建中的高樓,未來如華為、招商銀行等企業都將在這設立據點。

而深圳大型開發商星河集團也在當地成立眾創空間,提供新創團隊軟硬體服務,如法律、稅務、人事諮詢等等,讓想創業的年輕人直接「拎包入駐」

「我們一邊幫新創團隊輸血、一邊造血。」星河產業集團總經理助理吳孟軻說,除了提供資金與資源,星河同時也經營大型商場,一年有上億人次流量,如做Wi-Fi廣告的新創團隊,就可以利用商場內的Wi-Fi網路向消費者發送廣告,獲得現成的行銷通路。或做智能停車的團隊,也可以利用商場停車場當實驗場域,優化現有產品。

我們遇到一群來自香港中文大學的學生與校友,他們所成立的「靈喵機器人」,正在替機器人打造「雙眼」,讓它能夠自己自由奔跑。

2012年開始,這群年輕人就投入研發一款安裝在機器人身上的模組,結合3D感測、規劃路徑、自動避障等功能,如此一來,不管是家裡的掃地機器人,或飯店的送餐機器人,只要裝上該產品,機器人就像多了雙眼睛,能自動判別空間裡的障礙物、規劃行走路線,提供消費者更人性化的服務。

此外,除了正夯的機器人,在這裡,也有個由海歸派、前華為工程師們組成的團隊「祺虹電子」,投入超過千萬人民幣、研發透明的印刷電路板,並在上頭加裝LED燈,用於商場招牌或顯示螢幕使用,讓原本黑色的螢幕變透明,看起來更美觀。

離開龍崗區,我們來到全球最大的電子零件聚落華強北,其中最具代表性的企業賽格集團,近年也從電子賣場轉型經營眾創空間,目前已有超過三十個團隊進駐。

其中,來自台灣的小綠草科技也選擇在這創業。