東南亞廢玻璃處理,還在傳統手工業時,春池不但已經是「用電腦選」,還把廢玻璃變成藝術品,變成防火建材,把一公斤才新台幣一元的廢玻璃,變成好幾百倍價格的產品,再賣進東南亞。

春池是全台灣最大的廢玻璃回收處理商,擁有廢玻璃回收的七成市占率。他們在三年前砸下新台幣三千萬元,引進雷射玻璃分選機,從每天人工只能處理一公噸,提升至十公噸,單位價格跟著降低,即使把原料運到東南亞,再加上運費,比當地廠商生產都有價格競爭力。

「我們經營事業有兩條曲線,一是降低成本,一是推出破壞創新的產品,雙線並進打海外市場,」春池第二代、現任董事長特助吳庭安表示。他大學念的是成大資源工程系,八年前到英國劍橋大學攻讀工業管理碩士,回國後,先在台積電營運規畫處擔任工程師約四年,他是春池吳家英文能力最好的人,回家族事業後,不但肩負拓展海外市場的重任,也把台積電做生意的視野,帶進春池。

吳庭安第一步先降低玻璃處理成本外,第二步耗費上億元、花了八個月時間研發出的秘密武器:防火抗噪輕質磚,成功量產並推至海外。這款磚是回收手機玻璃的廢餘料,再發泡製成,已通過德國萊因集團TUV的認證,是台灣第一家。

再好的產品,沒有找到對的市場,仍是無用武之地。他發現,新加坡政府政策規定,公共建築每兩年內必須更換防火磚,但春池的產品比傳統防火磚耐熱還防噪,而且主打環保回收訴求。他們找到切入機會,成功切進新加坡最大民營醫療集團萊佛士旗下醫院,以及最近完工、新加坡的裕廊基督教會。

第一件指標案就選擇新加坡,是吳庭安的海外策略。「新加坡是已開發國家,也是東南亞國家的領頭羊,只要新加坡願意採用,其他東南亞國家就會跟進,」吳庭安指出,接到新加坡訂單之後,越南、泰國和馬來西亞都已陸續跟進,正在洽談經銷,而這一項產品也已為春池帶進破億元營收。

小檔案_春池

台灣最大廢玻璃回收處理公司
海外布局:在台市占率7成,將玻璃製成防火抗噪磚,賣進新加坡
成績單:年營收5億元