大豐環保科技是台灣回收站龍頭,每年回收約70萬噸資源物,台灣市占率第一,友達、台積電等廠都是它的客戶。但這三年來,大豐中國的營收,已約占總營收的三成,中國主要客戶是大潤發,大潤發360家店、十家物流中心都是交給他們處理。

簡單來說,大豐像是一位「掮客」,它把大潤發收來的資源物,像是紙箱,打包整理,再運到各處理廠,如中國最大紙廠玖龍紙業,處理成新的產品。大潤發不要的紙箱,卻是玖龍需要的「原料」,因此大豐串聯起兩端,還能向玖龍等處理業者收費。

聽起來大豐只是「收垃圾」,沒什麼特別,但厲害的地方就在細節。大豐副董事長洪勝裕指出,他們與其他小型回收廠最大的不同,就是他們「工廠健檢」的本領,並提供客製化設備,讓廢棄物回收只要花最少的人力。

例如,大潤發以往處理廢紙箱,投料得需要一個人,秤重是一個人,打包綑綁是一個人,記錄又是一個人;但大豐提供他們一套半自動化設備,從投料、秤重、打包綑綁都一條流水線完成,而且紀錄即時回傳總部,卡車直接把廢紙箱載走,全部一個人搞定。

中國市場還沒有長出像大豐這樣具規模的回收公司。大豐環保科技營運管理處協理劉譯文表示,中國的回收站大多是小公司經營,甚至一家公司只有兩個人,他們平常睡在工廠內,傳統手工打包、綑綁、紙本登記,因此回收的量每天頂多十幾噸,但大豐一天就能處理五十噸。

大豐除了幫大潤發打包、運送,找處理廠外,他們自己也能處理垃圾,特別是塑膠瓶。大豐是台灣牛奶瓶等塑膠處理最大業者,將塑膠瓶清洗、切碎,變成塑膠粒,做成環保袋、洗髮精瓶,或是口紅外殼,讓這些產品,又回到消費者的手上。

大豐因為掌握回收和處理兩端,他們今年預計在台灣推出一款手機應用程式(App),民眾把不要的垃圾交給回收站後,在App積點,兌換其他二手商品,對民眾有利可圖,對大豐,可增加更多處理的料源。據了解,不只是大豐,不少回收與處理龍頭業者,例如惠嘉電等業者,都打算讓收垃圾上雲端,正如前文活塑在羅馬尼亞做的一樣。

中國去年十三五規畫出爐,提出「互聯網+」計畫,「建立廢棄物在線交易系統」赫然成為重點項目,這群台灣業者正盤算,等台灣這套雲端模式運轉順利,將複製到中國或其他國家去。

有本事的台灣循環經濟企業,他們走向海外,撒出了種子,新芽漸漸冒出頭來。在三年之內,雨水陽光充足,沒有天敵,是他們成長茁壯最重要的黃金期,如果一切順利,三年之後,我們再回過頭來看,他們在中國、在東南亞,或可灌溉出一片桑田。