愛爾蘭中間偏右統一黨(Fine Gael)的李歐•瓦拉德卡(Leo Varadkar),6月2日獲得60%黨員支持,成功當選該黨黨魁,預料瓦拉德卡將在十二日國會開議後經過表決,接替六十六歲的肯尼出任總理,成為愛爾蘭有史以來最年輕的總理。

然而媒體關注的是他的特殊身份。瓦拉德卡是全世界第四位公開出櫃的國家領導人,在他之前有冰島前總理西古達朵提(Jóhanna Sigurðardóttir)、比利時前首相迪吕波(Elio Di Rupo)、盧森堡現任首相貝特(Xavier Bettel)。

此外,他也是印度移民之子,這樣的身世背景在愛爾蘭政治人物中實屬罕見。1979年生、今年38歲的瓦拉德卡,父親是印度孟買的醫師,和他的愛爾蘭裔護士母親1960年代都在英國史勞(Slough)的醫院工作而相識。

瓦拉德卡畢業於都柏林三一學院,追隨父親成為醫師。但他在2004年轉投入政壇,2007年當選國會議員,2011年至2014年間,任交通、觀光與體育部長,2014年至2016年間任衛生部長,2016年至2017年間任社會保護部長。

在瓦拉德卡任職衛生部長期間,2015年愛爾蘭針對同性戀能否結婚的問題,舉行修憲公投,瓦拉德卡也在同一時間在國家電台的廣播中承認自己「是男同性戀者」。

這場公投最終在62%的壓倒性支持下順利過關,成為全世界第19個將同性婚姻合法化的國家。投票前公開出櫃的瓦拉德卡,在這之後也成了新生代政治明星。

瓦拉德卡周五勝選後表示:「當年我的父親跨過5,000英里,到愛爾蘭建立新家園,我懷疑他從沒想過自己的兒子,長大後會成為這個國家的領袖。」

他並鼓勵年輕人,要相信自己的能力,並承諾建立一個機會平等的國家,「任何在愛爾蘭成長的孩子,我希望你們看看我故事和成長背景,只要相信自己,世上沒有什麼事是做不到的。」

愛爾蘭從全歐洲最保守的天主教國家,到2015年為了同婚修憲;從一個對同性戀不友善的國家轉變成由同志領導的國家,這讓瓦拉德卡的上任更具里程意義。然而,現今愛爾蘭當地關注的是社經議題,包括瓦拉德卡要如何率領愛爾蘭經濟復甦,以及如何應付脫歐等。

【新聞綜合參考來源】

維基百科 
香港01 愛爾蘭將誕生首位同志總理 擁移民後裔背景 力爭人人平等
轉角國際 愛爾蘭的瓦拉德卡:當保守的天主教國家出了一個同性戀總理
中央社 印度移民之子出櫃同志 成愛爾蘭總理
聯合新聞網一 愛爾蘭總理瓦拉德卡 破3項紀錄 
聯合新聞網二 愛爾蘭首位同性戀總理 瓦拉德卡出身少數族裔