六月五日,巴林、沙烏地阿拉伯、阿聯酋、埃及、敘利亞、葉門、馬爾地夫七國先後宣布與卡達斷絕外交關係,原因就出在這些國家指責卡達支持恐怖主義活動,與最支持恐怖組織的伊朗走太近,其中數國更切斷卡達與外界陸海空的所有聯繫。英國《衛報》形容,這是波斯灣近年最大外交孤立危機。

而自2013年敘利亞政府軍被控使用化學武器屠殺人民,美軍在中東戰場的最大軍事基之一也設在卡達,持續提供敘利亞反抗軍武器,位於阿拉伯半島的小國卡達,因此一度被視為敘利亞內戰能否速戰速決的關鍵。

投資,標的物遍及三大洲

為什麼這個面積不到台灣三分之一、總人口數比桃園市略多的國家,會讓外媒如此重視它在中東紛爭中的角色?或許這和卡達近來的經濟實力有關。

《財星》(Fortune)報導,有原油資源撐腰的卡達,金融危機後逢低買進全球知名資產,歐、美、亞三大洲都有他們投資的足跡,範圍遍及房地產、藝術品、電視台、運動、礦產能源、金融(見表)。

卡達人口僅224萬人,卻是全球最有錢的人,人均所得12萬9726美元,國民不用繳稅,醫療、教育皆政府埋單,社會氣氛較阿拉伯鄰國也更開明、西化。

近年卡達在各國頻頻撒錢收購,目的是分散風險。前卡達駐法大使阿勒庫瓦瑞(Mohamed Al Kuwari)表示,卡達的原油蘊藏量最快百年後就會枯竭,政府希望讓目前過於依賴能源產業的投資更多元化,要使非能源產業的投資營收2030年超過能源產業。

由於卡達是液化天然氣重要輸出國,滿手現金還能解決歐洲缺錢建設的燃眉之急,英、法等國領導人,無不與卡達王室交好;這層曖昧的關係,為卡達在歐洲化解不少投資阻力。例如,2011年卡達投資局入主巴黎聖日耳曼足球隊,時任法國總統薩科奇便全力支持。