一個門外漢,顛覆遊戲規則。
四個不拆夥的股東,從百名排行之外的小咖,一路疊磚塊打穩基礎,成為旅行社的霸主。
他們,究竟掌握了什麼樣的密碼?

以我們多年採訪的經驗,一家四百億元營收的公司,應該長怎樣?人雖然還沒到現場,腦中就已經有了畫面: 挑高六米以上的大廳,寬闊的接待前台,櫃台小姐親切問候……,這些都是標準配備,甚至很多企業已經有自己的企業大樓。

那天,我們到了可樂旅遊總部樓下,一樓入口處不見醒目大型招牌,與其他公司合用大樓的辦公樓層,樓下就是人來人往的騎樓。我們心中OS:這家公司也太低調了吧!

上了樓,進入這家行業霸主的「戰情室」,一一揭開他們的神秘面紗,才恍然大悟,他們的爆發力成長,一點都不低調!

四月二十八日,長榮航空的年度最佳操盤手頒獎典禮上,可樂旅遊再度拿下年度總冠軍,這是自2010年來第七度拿下開票量冠軍,在長榮航空的十六條線路評比中,一舉囊括東南亞、東北亞、美加歐澳全區、以及十一條線路之冠。

這家旅行社創業時產業排名在百名之外,當同業都在爭取短線利益,它卻花了十年,斥資超過五億元建立資訊系統,開放分享給它的同業,建立與超過九成的同行合作的系統,把市場做大,而成為旅行業霸主。

「我不急,一步一腳印,盡力做好每一件事……,當公司有獲利,我要分享員工、分享主管也分享同業。」這是可樂旅遊集團董事長黃明峰,經營可樂三十六年,最大的決勝關鍵。

共享力量大!它從後段班小咖衝到業界霸主

■營收第1
每天進帳超過1億元,去年營收突破400億元

■服務人次第1
台灣每10個人就有一個人是它送出國,去年超過194萬人次

■盟友數第1
攜手全台9成同業,合作旅行社超過2,700家

■機位賣第1
連續7年拿下機票總開票張數冠軍

■出團量第1
平均每15分鐘出一團,連7年全台出團量最大

低調老董首度媒體專訪
三坪辦公室,連結全球訂單

業界口中「神龍見首不見尾」的黃明峰,首次接受媒體獨家專訪,這位神秘的旅遊業霸主辦公室,也是意外簡樸。約三坪大的辦公室,桌上的電腦螢幕,秀出全球連線的網站系統,一筆筆訂單即時湧入,讓領導人能隨時掌握全球各地的進單狀況。同時,其他合夥人、高階主管都能透過筆電、手機連上系統,依據權限看到不同的功能。

這套系統最厲害的地方,就是即時、共享。

客戶訂單進來、訂了幾張機票,全球各地有哪些路線有新的出團……,都在系統上一一呈現。在台灣,平均每十五分鐘,就有可樂所組成的旅行團搭上飛機,飛向世界。這個系統,同時會即時揭露參加可樂行程的團員出國菜吃得不好、巴士司機開快車、導遊不專業,客訴抱怨都會隨時冒出來。

我們進入副董事長吳守謙的辦公室時,醒目的數字:「二三二二」,可樂的同業系統上,秀出下午三點十二分的即時訂單,螢幕上的數字每分鐘更新著;到了我們要離開時,下午五點三十五分,系統已湧入「三一二三」張訂單,顯示已經收入將近十架飛機的客人,當下的時間已經為可樂帶入逾億元的日營業額。一天一個億,正是目前可樂爆發的成長力道。

吳守謙手握滑鼠,眼光隨著游標快速在網頁上移動,一旦發現紅色的數字,立即click鍵入,這是可樂自行研發的「異常提報」機制,能讓管理階層迅速從客戶抱怨中找出問題。

這個系統,當初就是董事長黃明峰親自挽起袖子,跳下來開發,接著吳守謙一路強化,甚至還去政治大學讀了一個資管博士,幾乎都把心力投入在這套系統上。

【更多內容】

■他們開批鬥大會互指缺點,但也最懂分享-四人創始團隊36年不拆夥的智慧
■旅遊行程被拆開上網賣,競爭者來自全世界-跟團客源剩3 成 旅行社要怎麼活?

本文擷取自雜誌,完整報導請至「商周知識庫」《商業周刊》1543期參閱。