讀文章前,我們先需要了解下列三項專利的不同意義

①新型專利:形狀、構造、裝置與其組合
②設計專利:視覺、外觀、樣式
③發明專利:前人沒有作跟我很類似或一樣的

在這幾天台灣的智財圈內流行一個故事:有一位大學在職專班的學生設計了金魚茶包,因為找了專利事務所給錯的建議,而造成悲劇。就是該所只申請該技術方案的新型專利-這不是最適合保護本案的專利型式,他們沒有提出構成本案最重要技術特徵、最合適的設計專利申請案,以致於之後被其他公司申請的設計專利所獨占,這位設計天才同學只能回家抱棉被哭。

筆者感覺有必要把這個相當離奇的故事調查清楚,因此就到主管機關智慧財產局的專利公報調查了一下,得到了相當犀利的結果。

如果事務所的專利代理人或專利師,真的接受了本申請案代理工作的委任,卻沒有給出完整的建議,導致申請人有損失,那麼應該要對申請人的損害賠償責任。其請求權基礎為民法544條,「受任人因處理委任事務有過失,或因逾越權限之行為所生之損害,對於委任人應負賠償之責。」

但在專利公報上所查到的本案、專利編號M404836名稱「改良茶袋」,在該案的資訊欄上代理人一欄是空白的(下圖),這表示該案在申請階段時,並沒有請任何一位我國專利師法規定的代理人處理。

筆者推測,這位申請人可能只是去找了一間“他認為是的”「事務所」問了一下相關問題,但並沒有把這件案子的代理業務交給對方,最後委任契約也沒有成立。

若契約沒有成立,那麼事務所豈有責任要提示申請人應該具體申請哪些專利類型?難道專利師或專利代理人應該有讓人凹免費諮詢的義務嗎?在專利公報上沒有看到代理人協助處理本案申請,就是一個巨大的問題。