周六早上收到一封信。來自去年在美國奧勒岡波特蘭採訪的鋼筆爺爺,六十八歲的Douglas Scott。

他寄來這張照片,說「我因為看到這個想起你,希望你快樂一切都好。」有人因為一只「Made in Taiwan」的標籤,惦念著你。我覺得超級窩心。謝謝史考特和台灣製造。

波特蘭創客(maker)風潮非常風行。史考特從心理治療師退休後,忙著當一名創客。他是玩真的。退休後火力全開,每天八點上工,下午四點結束,全心全意在自家地下室製作鋼筆。把曾經死去的木頭,變成一枝枝有生命的鋼筆,交到全世界各地的顧客手中。

他的鋼筆五花八門。為了紀念近年LGBTQ人權的進展,他創作了擁有彩虹顏色筆芯的鋼筆。知道我們來自台灣,又開心的拿著刻有漢字「樂」的鋼筆,向我們獻寶,「我知道這字有兩層意思,一是快樂,一是音樂。」

他還是位華語電影影迷,喜歡《霸王別姬》,家裡張貼《臥虎藏龍》的海報。

史考特是我遇過最溫暖的長輩之一。從我寄出的第一封邀訪信開始,就連只是確認時間地點等細節,他總是真誠地回你每一封信。在波特蘭跟他道別時,他給我一個厚實的擁抱。

有些時候,我們與受訪者的緣分多止於此。但後來,遇到台灣地震,或者颱風,隔天我的信箱會躺著他的一封信,問我是否安好?我跟他說,道格不用擔心噢~台灣颱風和地震真的滿多的,我們台灣人還算滿會應付。

他說,鋼筆太棒了,讓我和世界各地的人們產生連結。

這句話也是我要說的。即便在這個壞消息多過好消息的媒體時代,即便在此時,我仍衷心感激。這些年它帶給我太多,讓我與許多如此美好的人事物相遇。

Douglas Scott, I am sharing your fantastic pens and stories with my friends. It's so sweet that you thought of me because of a "Made in Taiwan " tag. Wish you and Jane all the best.:)

波特蘭鋼筆爺爺的網站Kairos Pens