貴族中學畢業、加拿大留學、德勤(Deloitte)最年輕董事、不到三十歲創業…,創奇思執行長趙子翹一路走來的經歷,被視為典型的「香港仔」成功故事。

1997年回歸時,他在德勤負責高科技研究,嗅到崛起中的網路、手機產業趨勢,兩年後決定離職創業,成立創奇思。

2014年,創奇思被中國網龍網絡以2.4億港幣收購,更讓他成為香港科技業的代表人物。如今他開發的手機AR應用,已打入中國、東南亞、俄羅斯市場。

近年,他當起天使投資人和創業導師,希望替香港孕育更多新創企業,尋找更多的可能性,「過去我們很成功,現在我們也應該去想,香港的未來究竟該怎麼打造?」

「金融、地產是香港成功,也是失敗的原因,它替香港帶來了繁榮、成長,但它的好處是集中在少數人身上的。當內地、全世界都在講創新、創業,我們如果不發展,遲早會被追上。」趙子翹說。

但,香港能夠擺脫中國,找到新出路?

他的回答很直接。「香港擁有『背靠中國』的地理優勢,如果我們不把握,是浪費,但若香港只懂得依賴中國,那是吃毒藥。」

但,面對中國其他城市競爭,香港還剩多少空間?

他認為,未來香港扮演的角色,不只是中國與世界的「中間人」,而是「加值者」,「廣東話講『水漲船高』,香港跟內地當然存在競爭,但我們有全球市場的思維、管理能力,比內地更了解國際用戶的需求,應該跟他們一起面對世界,一起走出去。」

在他眼裡,現在的香港不缺錢、不缺技術,缺的是典範,讓年輕人相信,走一條不同於過去的路,也可能成功,「香港人的血液裡本來就有創業家精神,現在我們需要把它重新找回來。」