我們前往採訪台商投資美國專題外,另外在賓州匹茲堡拜訪一位台灣人,他叫陳飛(Mike Chen)。他是「匹茲堡開最多餐廳的台灣人」,他最多擁有11家餐館,中式、日式、美式都有,並曾任三屆中餐協會的理事長(匹茲堡中餐協會是全美第二大,有一百多位會員,僅次洛杉磯),稱得上在地的餐飲大亨。

他其中一間的中餐館叫Everyday Noodles,即使過了午餐時間,五十多個座位仍然滿座。廚房裡清一色都是從台灣來的,他們有些是餐飲學校的學生。陳飛說,在這餐廳工作,連洗碗工薪資都有約兩千美元(約六萬台幣),公司包吃包住,一年下來可以存幾十萬元。

陳飛在台灣唸完大學,就跟家人到美國洛杉磯。後來他結婚,妻子家人在匹茲堡,他便到匹茲堡發展。從開雜貨店做起,每天早上三、四點開車到紐約載貨,再開車回到匹茲堡,即使下雪的冬天也不偷懶,再從雜貨店轉做餐廳,花了超過三十年,他才有今天的地位。

快六十五歲的陳飛,雖然已經半退休,但我們看到他仍閒不下來,跟我們吃飯時,在廚房、外場來回穿梭。陳飛不肯照相,照片裡的人,是他請來擔任「田居酒屋」的大廚,也是台灣人,在匹茲堡待了十多年。這間居酒屋生意很不錯,不少人專程開車前來外帶。

陳飛提醒台商,在美國開公司一定要買保險。美國餐廳法規嚴格,且定期稽查,不符標準輕則警告,重則歇業,而且客訴不少,因此在美國請律師、付保險費,是一項不可省去的開支。另外他說,匹茲堡工會強大,全美第一次罷工就在匹茲堡,這也是企業主在此地設廠要注意的地方。

陳飛是台灣人在美國,成就事業的縮影。其實早期不少台灣人在美國都開枝散葉,以異鄉人的身分,在異國開創一片天,這是一件不容易的事,聽他們談過來人的經驗,有我們可以學習的地方。