在加州遇見台灣創業家》
這群人,多數不是工程師,也不幫國際大公司代工,他們賣創意給Google、臉書、亞馬遜,再用賺得的資金實現新點子。
他們的創意價值超過上千億,他們的投資,更代表下一波趨勢!

「噢,慘了,我忘了帶襯衫!」「有人想穿紅褲子嗎?我可以跟他交換。」「為什麼你總是有椅子可以坐啊?」

在一個豔陽高照的星期天上午,我們在加州一棟占地數百坪的別墅裡,看著眼前十一位平均約四十歲的台裔青年,在準備拍「矽谷台灣幫」大合照的空檔,一邊吃著貝果、喝著飲料,就像大學生一樣的聚會。

當台灣政府力推「亞洲.矽谷」計畫,深圳、香港、新加坡全力拚轉型為亞洲矽谷之時,去年底,《商業周刊》採訪團隊便發現,在美國矽谷,有一群新一代台灣勢力正在發光發熱。當他們知道,《商業周刊》的約訪是為了替台灣年輕人尋找新出路,他們二話不說馬上答應,協調出時間與地點,主動分享他們的創業經驗。

這一天,正是眼前這十一位台裔青年難得的聚會,再加上當天臨時有事趕不到現場的Kabam公司執行長周凱文,這群「矽谷台灣幫」,他們腦袋內的創意共創辦了近二十家公司,他們手上的公司已經賣出的價格超過新台幣一千億元。

他們有人改寫影音娛樂歷史、有人打破遊戲銷售紀錄,他們手上的公司更被Google、臉書與亞馬遜高價購併。

他們平均40歲,腦中創意價值千億!

■林士斌
亞馬遜以近300億購併
其創辦的電競直播平台Twitch

■周凱文
把公司用近300億出售
改造復仇者聯盟變手遊

■樊蘊明
操盤營收逾150億
的臉書遊戲,如今邁向VR界皮克斯

■黃中凱+黃中彥
打造史上首款賣破10億美元電玩
以30億賣給動視遊戲

■江詞源
創辦公司被美國EA購併
現為華納兄弟遊戲推手

■徐旭明
中國盛大網絡、臉書買下他的公司
曾掌管微信美國團隊

■陳信生 
把公司賣給邦諾書店
現為趨勢投資人

■陳士駿
Google花500億
買下他創辦的YouTube

■童士豪
《富比世》全球創投前20名
所處基金掌握40億美元資產

■洪啟中
Twitter創業團隊幕後推手
矽谷人脈王、社交平台先驅

■陳豪文
新創軟體被LinkedIn收購
辦公平台軟體女王

整理:吳中傑

矽谷創業不一樣了!
第一代:滿足市場需求
新一代:追隨自己渴望

如果說,矽谷台灣人第一代創業家,是以GPU(圖形處理器)建立起人工智慧帝國的輝達執行長黃仁勳為代表,當時的台灣裔創業家特色,幾乎都是拿到美國名校碩博士學位的半導體界重量級人士,創業模式是設計關鍵零組件。

我們在加州矽谷,與這十多位台裔青年一一對話,發現他們和過往印象中的矽谷台灣典範,很不一樣。

這群矽谷台灣幫,半數非理工科技背景,他們想的不是國際大廠在做什麼、需要什麼,而是他們自己總是在問:「我自己最有興趣的事情,究竟是什麼?」

過去的矽谷台灣創業典範,習慣跟微軟、英特爾、惠普、戴爾等電腦大廠打交道,在既有的電腦產業價值鏈中,找到還未被填滿的市場缺口,用技術與製造實力補上,換取產業地位。

電腦產業總戲稱,過往是英特爾與微軟出考題,產業鏈中的公司想辦法答題,換訂單。

如今,在行動網路的世界,我們採訪的十多位受訪者中,沒有人是看見臉書缺了什麼、亞馬遜需要什麼,才決定自己的創業題目,他們從不迎合「老大哥」的需求。

相反的,這群矽谷台灣幫,往往是從自身的興趣出發,心中有個渴望解決的問題而創業,甚至更勇於違反網路世界老大哥的遊戲規則。

今年三十五歲的Twitch共同創辦人林士斌因為熱愛電玩,在沒有創投理解「電競直播」究竟是什麼的狀況下,和朋友憑著熱忱,打造出全球最大的電競直播平台,進而被亞馬遜看上,以近十億美元(約合新台幣三百億元)金額購併。

身為推特(Twitter)早期投資人,更是該團隊創業時期顧問的洪啟中,則早在社群網站的概念還沒出現前,就成立了轟動一時的交友網站「Hot or Not」,讓他成為矽谷人脈王!

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1549期封面故事,完整系列報導:
矽谷台灣幫
直播打電動養出一億鐵粉 32歲讓亞馬遜300億搶親
台裔女生處女作就拿艾美獎 磨出VR界皮克斯
四成員工離職也不退讓 轉型手遊王拚出億萬身價
百億身家創投導師 給台灣創業者的忠告