缺電問題,正常政府第一步會去想怎麼用新科技節電,淘汰掉耗電的老舊電器,既鼓勵運用節能科技的廠商,又不會影響到日常使用習慣。

第二步會去想,在「核能發電的安全疑慮」與「火力發電的汙染問題」的兩難之間,如何讓綠能長起來,要用甚麼國家政策去支持。

第三步會去想,電費漲價,如何減少基層民眾受到衝擊,讓有能力支付者優先承受。

結果我們的行政院呢,ok,要限電了,怎麼辦?不知道。不然這樣好了,行政院的公務員優先做示範,下午一點到三點都不要開冷氣,共體時艱,這總夠意思了吧?

我以為我們選出來的總統,組成的行政院,應該是一群「可以解決問題的人」,而不是幾個「小學模範生」。

公務機關下午不開冷氣?公務機關是用電大戶嗎?能解決多少電力危機?適度的空調,可以提昇辦公效率與民眾的洽公感受,到底有甚麼不對?你要不要乾脆把冷氣拔掉,全部改吹電風扇?

甚麼是幹話?一家公司的總經理跟你說,要節省公司電力成本,下午冷氣都不開了,大家共體時艱。好了,總經理下午出門洽公,你能質疑他的行蹤嗎?你能叫他記得打卡寫報告嗎?那些做出決定的高層,下午在咖啡廳在家裡吹冷氣,開一些可有可無的會。炎熱難耐的工作環境,就讓基層人員獨自承受。

這就是幹話。

行政院這步棋是甚麼意思?意思是說,我拿電力危機沒辦法喔,不過我很努力了,因為我自己(其實是基層公務員)也不吹冷氣,如果大家都像我一樣,台灣的危機就解除囉!

這種小學模範生式的苦肉計,突顯的只是政府高層的智能缺陷……事實可能更令人憤怒。高層腦袋清楚的很,覺得這招可以呼攏過去。所以政府不是在耍笨,是覺得人民很笨。

公務機構用電量,不過行業別中的1%;住宅部門用電,也就整體的20%,一直對這些斤斤計較,大力宣導,卻對剩下有在賺錢的工商用電做了甚麼?

全台灣一堆十幾年以上的工商大樓,裡頭都是老式的中央空調,每個月電費幾十萬在跑,能源效率有夠差。為甚麼不全面更換新式的變頻冷氣?因為整個系統換下來,十層樓的大樓就要兩千萬以上。

工業電費便宜,算一算,換設備要十年才回本,不如先幫家裡換台雙B保時捷。所以企業的錢都哪去了?去年Benz跟BMW創下歷史銷售新高,應該不會都是打工族在買吧?

一堆中小企業,都是民進黨的金主,成長路上的恩人。不敢叫恩人花錢做節能設備,只好自己做個樣子共體時艱。反正再苦,也是苦基層公務員跟洽公民眾。那些雲端上頭的達官顯要,下午在哪裡吹冷氣洽公,這問題恐怕沒人知道。

【作者簡介】

溫朗東,辯論人,最愛的城市是高雄。志業是成為保有良知的專業評論人。