川普政府競選的口號『使美國再次偉大』(Make America Great Again)(小編將這首歌連結放在文章最後),他不但在各種大小演講中說了數次,甚至做了一首歌發表在他自己的推特上。這個口號底下的其中一個目標,就是要讓『美國製造』強勢回歸。

而台灣人最熟悉的鴻海、富士康董事長郭台銘是一位相當具有野心的商人,在這場美國總統的政治大戲裡,投資三百億美金的『飛鷹計畫』,成功扮演了一個最佳男配角的角色,這一石多鳥的決策,不但漂亮的幫助了川普,落實他的政見、建立威斯康辛州州長準備連任的政績、增加當地人民的就業,當然最重要的是,拓展了他自己的企業版圖,儼然是一場多贏的局面。

然而在美國當地卻有不一樣的聲音。

在新聞發布的第二天,我興奮地詢問幾位美國當地的同事,想知道他們的看法,當我說完這則新聞後,他們第一個反應是:『你支持川普嗎?』而在台灣鋪天蓋地報導的同時,從其他美國同事回應我得到的是:『我沒有看到這則新聞呀!』

於是我找了美國當地新聞,郭董曾有幾個在其他國家的大型投資案,似乎也是雷聲大雨點小的狀態(可參考CNN新聞1新聞2);加上媒體普遍對於這位愛說大話的總統,有著『等著看』心態,縱使這個投資案對於鴻海、富士康,乃至於夏普都有相當的利多,但美國媒體對於這樁投資案是否能夠落實和對當地經濟上的貢獻仍保有疑慮。

對川普而言,『美國製造』的確是一個高招。第一、兌現選舉政見,證明他是一個說到做到的總統。第二、創造工作機會回饋選民,特別是以中西部當時支持他的人民。第三、政治回饋當時支持他競選的州長。第四、對於大量進口中國生產的美國,可能可以減少中美貿易逆差。

每一個民主國家的總統都有自己的經濟政策,在過去數十年,製造業的確幫助台灣快速地從一個農業社會成功轉變成工業社會,台灣製造業揚名海外,然而在時代快速變遷下,美國現在打算將製造搬回自己國家,先不論可不可行,這是他們的方向,而台灣呢?我們還打算繼續以『製造業』當作國家目標嗎?

2014年夏天在高雄前鎮區、苓雅區大街上一場氣爆意外,重傷了高雄這個美麗港都,也犧牲了不少無辜生命。當時我的工作是一個必須跑遍全台大小工業區的設備業務副理,中南部石化廠區更是重要客戶集中地,而當年氣爆案的眾矢之的李長榮化工,也是我服務的客戶之一,氣爆案發生的前幾週,我才在榮化其中一個廠區看過設備、拜訪完客戶,而這場意外,基於自身生命和安全考量,也成為我離開這個工作的原因之一。