在小公司上班學到的就是游擊隊的作戰方法,登不了大雅之堂,但非常實用。小公司的資源有限,人也少,沒辦法像大企業一樣提供正規培訓。只能用師父帶徒弟的方法,手把手的教。

可是師父還是以工作為重,如果徒弟不主動觀察、發問、學習,那麼可能除了抱怨以外,什麼東西都學不到!

那個年代在電子業創業,大都從代理進口開始。最常見的做法就是:先訂閱很多原文的電子技術和產品雜誌,從其中找到一些台灣市面上看不到的產品,然後開始拜訪一些可能用得到這些產品的單位和公司行號。

拜訪一些可能的使用者後,如果得到的回應是正面的,就要開始為這個產品寫一個「台灣市場的行銷計劃書」、列舉一兩家可能的客戶、預估未來幾年的銷售金額和數量。接著,就要去向原廠爭取到這個產品,並表達希望在台灣獨家銷售的代理權。

如果,順利拿到代理權,就要開始指派或招聘業務進行銷售。如果業務進展得不錯,再向原廠要求派國內工程師到國外去受訓,爭取說服原廠負擔所有的訓練費用。通常派去的都是硬體維修或軟體支持的工程師。這種國外培訓的好康A,幾乎是輪不到勞苦功高的業務。

跟各位分享一個令我印象非常深刻的第一次經驗。

我的老闆從美國的一個航天航空雜誌上面,看到了一個「氣象衛星雷達」的廣告。他把那一頁廣告撕了下來,交給我,要我自己一個人到中央氣象局去拜訪,看看他們有沒有興趣採購。

老闆沒有多說一句,留下楞在座位上的我就走了。1976年可沒有手機和互聯網、沒有谷歌和百度可以搜尋。

於是我找到了一本電話簿,從電話黃頁上找到了中央氣象局地址,就在總統府旁邊公園路上。從總機號碼下面又找了一個貌似對這個產品會有興趣的單位名稱。

接著我就騎上了我的摩托車,公事包裡裝著那一頁氣象衛星雷達的廣告,直奔中央氣象局。