在美國度假,我最喜歡的就是漫無目的的旅程。早上在旅館裡醒來,不知道這一天要做什麼,也不知道三餐在哪裡,從旅館退房之後,開車上路,只有大概的一個方向。

到了三叉路口,看到右邊的景色比較好就向右轉,左邊的景色比較好就向左轉,遇到有趣的東西就停下來,肚子餓了就在路邊找家餐廳吃,走到哪裡玩到哪裡。

等到鄰近傍晚的時候,看見公路旁邊的哪一家旅館比較漂亮,就打了方向盤進去,問他們今天晚上還有沒有空房?

而據我所知,這也是許多美國人旅行的方式。

相較之下,東方社會是一個高度擁擠、高度競爭的社會,近幾年有了網際網路之後,連旅行都搞得像是在考試比賽一樣,到哪裡旅行都必須先上網做研究,事先做好計畫,貨比三家,挑性價比最高的餐廳、挑性價比最高的旅館,事先做好預定。

而網路達人還會為每個旅遊景點作出一堆「必玩」、「必吃」、「必看」的列表,把每個人的旅程都弄得一模一樣。而如果我們去了某個地方沒有去做某些特定的事,回來之後就會被親朋好友們笑:「啊!?你們去了那個地方居然沒有去做那件事、沒有去吃那家餐廳,那你們不是白去了嗎?」

其實東西方對生活態度的差異,不單單展現在旅行上面,也展現在生涯規劃上面。

華人選擇職業,往往是依據長輩與社會的期待,每個人職涯規劃往往想的很遠,但大同小異。如果有人發願努力做什麼事,往往不是真的有興趣,而是因為看到大家都這麼做,怕錯過了這個潮流,怕輸給了人家、沒面子。

而西方人選擇做什麼職業,除了養家餬口實際考量外,往往是真的有興趣。所以年輕的達爾文在看似漫無目的航海旅程中發現了他的演化論;年輕的賈伯斯則在晃蕩的大學生活中,找到了可以連結成線的點,也找到了他一生的志業。

所以來美國度假,我們怎能錯過這種漫無目的的旅程?昨天我們一家在紐約州北部開車閒晃,看到路邊草地上停了上百輛漂亮的古董車,停下來一問,才知道那是一個週日車展,許多人從鄰近的各州開車過來參展,順便在草地上野餐曬太陽。

今天我們聽從一位昨天剛認識的美國當地人建議,入住一家在喬治湖畔的旅館,安頓下來後,才知道這家旅館已經有一百三十四年的歷史,曾經是美國東北部富商名流的度假勝地。

而明天我們要去哪裡?我老婆問。我說,我們往東開吧,去新英格蘭的Vermont跟New Hampshire,我記得那邊的森林跟湖泊很漂亮,而且有許多漂亮的小鎮。

我們的旅程不必跟人家一樣,也不用跟人家比。這就好比我們的人生不用跟人家一樣,也不用跟人家比。

【作者簡介】

林宜敬,1987年畢業於台大資訊工程系,1995年取得美國布朗大學電腦科學博士學位。曾任台大棒球隊三壘手、美國IBM華生研究中心博士後研究員、華通電腦資訊部副理、趨勢科技新產品研發部協理。2002年創辦艾爾科技(MyET),目前擔任該公司執行長。