柬埔寨是我走訪過世界三十幾個國家中,看過最會利用交通工具的國家。

不管是嘟嘟車,摩托車,貨車,拖板車,全一股腦兒往裡塞就對了,車內空間不夠?還有後車門打開的空間,再不夠?還有車頂可利用,最後還可以在車後綁隻活雞的。

載運工人上下班的私人交通車,全部擠的滿滿,前胸貼後背,平均一人一個月要5塊到15塊美金不等,收費依距離及座位位置而不同,車內坐著的,站立的,車頂的,坐在車頂的人最便宜,一位台幹打趣的說,這種位置風景最好,可吹風天熱最涼爽,反正車內也沒冷氣。

雖然柬埔寨交通發展落後,但近年卻興起的一種結合科技的小型嘟嘟車,可以用手機app叫車,由於可以計算到目的地的大概距離及費用,比較不會被訛詐,而受到觀光背包客的歡迎。

一家柬埔寨台商告訴我, 他們在應徵柬籍幹部時,發現不要對柬埔寨人講未來如何如何......理想如何如何......。他們在意的只是生活當下,或許是因為經過長期的內亂及赤色高棉的恐怖統治,造成民不聊生的陰影還存在。

23歲的官耐由於會講中文,被台商遴選為柬籍幹部,在二年多前剛進公司時,立即用分期付款方式,花5千美金買了一台Honda500cc重型機車 ,而當時他的月薪不過5百美金,等於快一年不吃不喝的薪水,在滿是全家老小共乘一台小摩托車的柬埔寨街頭,更顯拉風而「趴哩趴哩」。