今年來,美元指數從三月到七月連跌五個月,幅度達9%,兌十六種主要各國貨幣匯率都至少貶值3%,這是三十二年來,美元在同期內創下最大貶值幅度!

美元是全球最重要的貨幣,從去年年底到今年八月,不到一年間,先急速升值,再急速貶值,絕不尋常。美元的多空趨勢,影響你我存在銀行裡的新台幣,也左右我們未來的投資決策。

這次美元急貶,完全背離經濟學常識:當一個國家升息,將吸引熱錢流入,買進該國貨幣,導致貨幣升值。

可是,美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)分別在今年三月、六月宣布,利率各上調一碼(即0.25個百分點),至1.25%。儘管葉倫連續升息兩次,美元指數卻像受地心引力牽引的皮球,往下探底。

三理由,讓美元指數逆勢大跌

為什麼聯準會明明升息,美元卻逆勢大貶,不按照經濟學的預期走?有三大理由。

第一,聯準會升息「速度」和「幅度」都不夠。「聯準會這兩次升息根本無感!」壽險業財務主管指出,聯準會兩次升息都只有升一碼,至少要再升三、四次,或再升三到五碼,也就是利率達到2%到3%以上,熱錢才有誘因重回美元市場。

第二,歐元走強。富蘭克林坦伯頓證券投資顧問協理梁珮羚指出,美元指數有近六成權重是歐元,今年歐洲經濟走出谷底,歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)暗示,將停止降息,資金開始回流,推升歐元,今年以來兌美元大漲12%,如同翹翹板般,美元指數因此走弱。

第三,美國總統川普(Donald Trump)要「弱美元」。去年十一月,川普剛當選,各項利多政策出爐,再加上升息預期,熱錢回流美元,美國股市、匯市齊揚,美元指數一度突破百點。

3大美股指數市值增逾1成

道瓊工業 市值增幅:13%
費城半導體 市值增幅:18%
那斯達克 市值增幅:19%

到今年一月,川普正式就職,他隨即宣稱:美元太強了!「我認為我們美元正變得太強,這有一部分得怪我,因為人們對我有信心……當美元強勢,其他國家兌本國貨幣貶值的時候,(美國)競爭就非常、非常困難。」他公開說。

川普這句話,像用一根針刺破膨脹的氣球,美元指數幾乎一瀉千里,從今年一月初漲破百點,到八月時,只剩下九十三點。

「強國總統要有強勢貨幣」,川普不信這套說法,他狠踩美元奏效,為他贏得最大的獎品:史上最強的美股。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1553期封面故事,完整系列報導:
弱美元盛宴
當弱美元轉向強美元 如何應變?
美國升息受災戶 新興市場竟受惠最大