10年內:基因檢測、人工智慧躍進,候診室逐漸消失,醫病關係大減壓,癌症將變成可控制的慢性病。這場庫克、佐伯格都看好的醫療大革命,正在台灣上演!
現在:人滿為患的醫院裡,掛號、領藥全得等待,看病卻僅幾分鐘。當先進國家誤診率達2成,它,成了讓人虛擲金錢與時間的無效率產業。

你有想過,有一天,你可以擺脫以下的醫療待遇嗎?

頭突然痛了起來,我們必須自己猜測病因,游走醫院各科診間。

從掛號、候診到領藥花上半天,卻只等到醫師用三分鐘問診。

領到的一大包藥,吃完發現沒效,醫師就轉換另一種藥物「再試試」……。

永遠不知道吃的哪顆藥是有效的,只能寄託醫師的「經驗」判斷。

醫療,這個攸關你我生命,卻最沒有效率的產業,正出現數百年來最大的革命。

「數十年後回顧,史學家將可能把2017年視為精準醫療爆發的一年。」《經濟學人》(The Economist)說。

從郭董到佐伯格,都力挺精準醫療!

■鴻海董事長郭台銘:
要攻克癌症,就要讓基因醫學能落實在華人世界的應用,所以我們要發展個人化醫療

■蘋果執行長庫克:
如果有一天,有裝置能比你更了解你,發出警示,幫助你活得更健康,貢獻將非常巨大

■美國前總統歐巴馬:
精準醫療就是:每一次,針對對的人,在對的時間,給予對的療法

■臉書創辦人佐伯格:
它,將為一些現在無藥可醫的病患找到解方!

■Google母公司董事長施密特:
Google不僅做智慧裝置,其AI已可檢測眼科疾病與乳腺癌,準確率超越人類

■IBM執行長羅梅蒂:
人工智慧將重新塑造社會與商業模式,醫療產業將率先成為被改變的領域

整理:蔡靚萱

它,將終結上述的待遇,甚至,把癌症變成慢性病。

什麼是精準醫療?狹義定義指的是,藉由基因檢測,為個人量身打造最適合個人體質的藥物。廣義的定義,則納入包括穿戴式裝置等新型設備,除了基因資訊外,還搭配個人的生活形態,與所處環境的資訊,做到「在正確的時間,針對正確的人,給予正確的治療。」

「對基因下藥」時代來了,每個病患都變VIP!

■百年前~現在

過去,一藥萬用
常讓人吃了無效的藥!同樣病症給一樣的藥,只會因體重、性別、年齡而不同

▲40%
氣喘、關節炎、癌症等病症的用藥無效率逾4成

■現在~未來10年

現在起,分群治療
不必每人都受化療之苦!由基因篩出不同類癌症病患,給予不同的標靶藥或治療

▲70%
癌患過去白做化療的機率達7成;現在透過分群檢測基因,美國乳癌化療評估已讓16%病患免化療

■10年後

未來,個人化醫療
不用在醫院大排長龍!依個人基因、生活習慣、環境等,在正確時間給正確治療與預防,人人都有量身打造的藥

▲5年
專家預測5年內可用穿戴式裝置監測糖尿病患血糖、即時給胰島素

整理:蔡靚萱


提供病人量身打造的治療,聽來理所當然,卻與醫療產業幾百年來的規則,背道而馳。

當基因檢測費從30億降到3萬……
突破!差異治療讓肺癌五年存活率翻倍

「(人類歷史)這麼多年來,一直無法真正將個人的差異納入治療考量,」美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis S. Collins)說。

目前,醫師給予病人的藥物,都是一視同仁的「對症下藥」。同樣一種症狀,大家吃的藥物一樣,只會因為身高、體重與年齡些微修正,是很「粗放式」的對待。

這讓我們常吃了無效的藥、受了無謂的苦。

美國個人化醫療聯盟就指出,包括氣喘、關節炎、偏頭痛、癌症等病症的無效用藥比率高於四成。又如,乳癌二期病患在手術後,因為有三成機率可能出現擴散轉移,為了保命,化療幾乎成了必做項目,但這等於病人有七成的機率,是白白受苦。

如果說,一個人的基因,是個人的身體使用說明書。那麼,過去它對人類只是本無字天書。現在,透過基因檢測與人工智慧等技術,醫學才得以完全解讀你,打造真正適合你的藥物與治療方式,變成「對基因下藥」。

這受惠於科技的演進。2000年時,解碼定序一個人的全部基因,要花費超過一億美元(約合新台幣三十億元)、由各國科學家合作數年才解得開;現在成本大幅縮減到只需要一千美元,只須一天就能完成。全球最大的基因定序設備商Illumina更計畫,三到十年內將價格壓到一百美元以下。

演變看來很科幻,但卻很快將成為必備的醫療步驟。「在輸血前先比對血型,是過去(兩百年前)的偉大發現。為何不在治療癌症前先比對基因,變得簡單、標準化?」美國前總統歐巴馬說。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1554期封面故事,完整系列報導:
量身打造你的藥丸
華生醫師問診、候診室消失 一次看懂未來醫院!
這群台灣生技新秀 抓住「對基因下藥」商機