社區兩天打掃一次,她只負責清理公共空間的垃圾和掃地。

一隻拖把沾一次水,可以從三樓拖到一樓的樓梯間!很多住戶還得出門自行細清。她半天實得600元,車馬費自理,休假沒錢,三節沒獎金。歐巴桑她說不想太累,工作是打發時間。也對,妳打發時間,時間也在打發妳。

醫院的清潔外包給清潔公司,公司再聘雇臨時雇員,拖地、倒垃圾,一天700元,中秋、端午獎金500元,過年2000元,自己管所有交通餐食開銷。歐吉桑他說年紀大安定就好,不過我看他講手機的時間比投入清潔的時間長,一個轉身,就在樹下抽菸不停。

家裡的清潔交給一位想存錢開麵店的少婦:洗衣、燙衣、換床單、洗鍋、掃地、消毒廁所,還主動洗窗子澆花草,半天1200元。她還常常追問:「要不要幫狗洗澡、擦皮鞋......」,多年來,我每次給她1500元,身兼12個家庭的清潔工作,更多人想找她幫忙不一定排得到。

我出國都會幫她買一些紀念品,有時到市場也順便帶一點水果或零嘴給她。固然職場上運氣佔了很重要一部分,壞人吃你畢竟不多,我看見多數做不出名堂的人都是自己被自己解雇掉。

迴。避。巧。拖。最糟的是不事學習精進,甘於慣性而不變。

次糟的是單打獨鬥、不愛團隊。至於多數準時進退,抱著拿多少做多少的精算師,就別奢談夢想起飛了。

現實不殘酷,我們投什麼回報什麼!比較殘酷的倒是自己對自己,什麼都明白卻什麼都不願動,你不解自己,時間到頭來也會解雇了你。

【作者簡介】

江榮原,阿原肥皂創辦人。