「你必須要先想清楚,你想成為什麼樣的人。翻開報章雜誌,你想出現在什麼位置?是撰文者?還是被撰文者?又隸屬於哪一個版面?抑或是從不出現?然後才發展出你的人生規劃。」

那是個和某位記者大姐一同去採訪的下午,回公司路上聊起未來,她這麼對我說。一直到現在,我仍在思考,我想成為什麼樣的人。因為相信文字與影像的影響力,喜歡接觸各種不同的人,聆聽一個又一個的生命故事,這樣簡單的出發點,讓我選擇了進入像商周這樣的文字媒體業實習,並試圖與MBA取得一個平衡點。

到財經商管媒體的編輯部裡實習,乍聽之下很難直接與MBA聯想在一起,你可以說很跳tone,但你也可以說它很相關。

它需要豐富的產業知識作支持與論述,因為比起電視媒體的廣度,平面媒體重視的是深度;它需要分析與解決問題的能力,因為商周不只是報導事實,它還試圖告訴你看事情的另一種觀點和因應方式;它需要足夠的溝通表達能力,才能在會議中將自己的想法完整傳述出來。

以下,我簡單分享一下我的實習生活中,令我印象深刻的環節:

聚焦、聚焦再聚焦的報稿單

商周實習生要做些什麼呢?首先,培養新聞敏銳度十分重要。因此,我們每天都要廣泛的瀏覽新聞,並且找出認為可以發展的議題來撰寫報稿單。不用寫成一篇稿件,但是必須要寫出你認為這個題目最具張力的點在哪、以及相關的數據支持。每周我們的編輯部主管會與我們實習生一同討論每個人的報稿單,並給予意見。

主管很要求我們不只是報導一個事實,而是要從一個特定角度切入:聚焦、聚焦再聚焦。商周賣的不只是新聞,而是一種觀點。每次的報稿會議都令我相當期待,因為當中除了能以他人的角度探求自己思考的盲點外,也能從其他實習生的分享中聽到更多時事脈動、以及他人解讀訊息的方式。

封面故事的背後是無數個辛酸的故事

大家常常看到商周封面吸引人的主題,我們稱之為「封面故事」。在實習期間,我們實習生們有幸參與了一個大題目的製作,是有關於老人安養機構的議題,也就是2012年8月出刊的「銀色海嘯」。參與其中後,才深刻體會到一個封面故事不容易產出,光是搜尋資料就是門大學問。

由於商周對資料真實性要求嚴謹,一個簡單的百分比數字,要來自具公信力的機構,也要經過好幾道側訪來反覆驗證,因此在協尋資料的過程中常常碰釘子,像是怎麼找也找不到的數據、以及怎麼樣也達不到的要求,都曾令自己感到很挫折。

報導過程也發現,我們像在製作一篇又一篇的「小論文」:有一個報導的動機作開頭場景,然後是文獻探討,看看別人有沒有報導過、也需要數據與理論的支持;確立題目之後再進行個案訪談,然後以一個特定的觀點作結尾。

每一篇文章得來不易,是每個記者的心血結晶,趕稿的日子很辛苦,尤其當手上有封面故事又有日常的新聞專題要報的時候。但那股冀求以影像與文字影響社會以及披戴在身上的使命感,我想是支撐著每位記者大哥姐的重要動力來源。

大大小小的會議海

由於身為「週刊」的關係,步調快速的商周,平日工作中充滿著各式各樣的會議,可以說是被會議海淹沒。而很幸運的是,這些大小會議實習生們都能夠一同參與,一窺決策與討論的歷程。