最近在韓國有一部重要的歷史大片上映,講的是二戰末期,在日本長崎端島(俗稱軍艦島)內,被日軍強制徵用來下到海底開礦的400餘名朝鮮勞工,試圖逃離該島回家的故事。

由電影《辣手警探》的導演柳承完執導的<軍艦島>,宋仲基、蘇志燮、李貞賢與黃晸玟等韓國明星主演。本片描述1945年中太平洋戰爭已接近尾聲,美軍對日本全面反攻,逐漸逼近日本本土,而日本帝國決定炸毀掩埋島上的一切,並且殺光島上的朝鮮勞工滅口。

本來被派來滲透到島上援救某要人的韓國獨立軍幹部朴武英(宋仲基飾)知道此事後,遂自發地策劃執行秘密救援任務,與李姜宇(黃晸玟飾)聯手救出島上400多個被奴役的無辜朝鮮勞工,重返家園。本片最近也在台灣上映,觸動了被日本殖民統治的敏感記憶。

電影<軍艦島>在韓國上映當日,日本內閣官房長官-菅義偉被記者詢問,要求他對軍艦島這部電影、強制勞工,甚至軍艦島申遺與慰安婦問題表達意見。他說:「我想,就跟導演說的一樣,這部電影是他的創作,而非反映史實的紀錄片。」

菅義偉說的沒錯,史實上的軍艦島事實上是日本的「奧斯威辛」集中營,孤懸海外被大海包圍的小島,是天然的理想監獄。被監禁壓榨到死的中國與朝鮮勞工,從未有人真的可以從這裡逃離成功。宋仲基酷炫地持槍率領軍艦島上的朝鮮勞工暴動後順利登船回家,純屬導演的奇幻異想,不合於悲慘的史實。

本片的起因是因為2015年,日本把已經荒廢許久的軍艦島,作為日本明治維新後工業化的遺跡,申請世界文化遺產,形容軍艦島是「明治日本的工業革命遺產鋼鐵、造船和煤礦」。

在日本申遺的介紹裡提到:從1887年開始運作的端島礦區,生產了1570萬噸的煤炭,對日本近代的工業化有很大的貢獻。全盛時期人口數曾超過五千(創下世界最大人口密度紀錄),但在這個介紹中諱莫如深的是,到底誰在為此付出代價。當時在島上有近千名被日本政府與企業所奴役,被迫到海底下數百米惡劣環境,靠非常微薄的生存給養開礦的中國與朝鮮勞工。

這個悲慘事實,引起韓國政府與民間的強烈不滿,因此催生了這部片的製作。

軍艦島工業基礎的存在,正是因為大量使用被征服的殖民勞力,可以用低到跟飼養牲口差不多的成本人力,在海底數百米下開採煤礦。日本戰後成為了一個民主化的正常國家,不能再這樣使用無償的奴工開礦,高昂的勞工薪資成本因此吃掉了島上開礦利潤,這是戰後軍艦島無法再維持經營下去,最終成為廢墟的根本原因。

二戰時朝鮮半島有20萬女性被抓去當日本的慰安婦-軍事性奴隸這件事,已經廣為人知了。但是經過這部片的問世,韓國人才驚覺,在日本殖民統治時期,還有大批的朝鮮男性被日本帝國詐欺脅迫,當成奴工強制送往各地進行勞動,以支持日本帝國的戰爭機器飛快轉動。

面對安倍政權上台以後,日本政府對這段奴役韓國人歷史記憶的欺罔,只是當成韓日賠償協定已解決的問題。這部電影的上映,事實上使韓國人的反日怒火被重新挑燃起了起來。影片中憤怒的勞工用刀割開日本海軍旗,正是這部片要表達的韓國反日民族意識的最強烈指向。