商業周刊,是我大學畢業後第一個暑假的實習。為什麼會去實習呢?老實說,我是有些抱著賭氣的心態。

當時的我,對於自己研究所考上的學校有些不滿意,所以我希望找個實習來證明自己,同時增加自己的競爭力,於是我便開始在茫茫公司海中尋找實習機會。說來有趣,商業周刊是我在準備企管研究所的一年期間,最好的戰友。

每天念書念累了最開心的事情就是坐在圖書館看著一本本商周,就在這樣的革命情感,我不知不覺也開始對於這個品牌產生了興趣,我發現自己也很想要用文字發揮自己的影響力,說出世界正在發生的故事。

因此,我選擇在暑假時,進入商業周刊擔任實習記者。

第一課:夢想與現實的差距,是成長最大的原動力

我必須承認,自己在進來實習之前,並不覺得成為一位好記者、寫出一篇好文章是非常困難的工作。我覺得,記者的工作大概就是就是每天採訪別人或是上網找些資料,然後再整理寫成文章而已。

直到進來實習後才發現,事情並非這麼簡單。

想在商周成為一個好的記者,你不只要有流利的外語能力以及產業的基礎知識,還要經營自己的資源與人脈,在必要時蒐集到自己所需要的資訊,並具備敏銳的觀察力,去察覺生活中的大小事情。

而這些,都是我過去未曾想到過的,也讓我明白到自己與他們的差距,在一次次的挫折中,我開始加強自己過去從未正視過的能力。

當我了解到,想掌握世界的脈動,中文資料絕對不夠,所以記者們通常都直接看國外的資料,並打個電話就能訪問外國人時,因此,我開始下定決心看BBC、聽TED來加強自己的英文;

當我發現自己因為排斥而對於金融一竅不通,連A股是什麼都不知道,只好在開會時當傻子之後,我開始在下班時間找資料進補金融知識,也願意嘗試了解它的運作;當我在幾次報稿單都被說文章論點站不住腳了之後,我開始研究公司的財報與股價,加強自己在數據方面的判斷能力。

因此,我很慶幸自己選擇了這個自以為擅長的實習,因為只有當我不斷被挑戰、被質疑之後,我才能看到自己的不足,進而要求自己看得更多、想得更多,並且更心甘情願的去學習。

第二課:不要花時間做機器人也能做的事情,懂得思考的人才是無法取代的

在這裡,不管是跟受訪者、記者、實習生間的分享、又或是總編輯突如其來的一個問題,每一次的談話都是一次激盪的過程。

其中,最令我印象深刻的是一次與資深記者的談話。

在商周,每個實習生每天都要練習寫兩篇報稿單(報稿單就是記者在正式決定做一個主題前的小小文章摘要,可能是想採訪的原因或是文章的亮點),結果有一天,坐在我旁邊的資深記者突然問我:「你們每天都在這裡做什麼?」