高中生、名校生出國升學雙創新高,大一就找實習、拚交換學生

台灣第一次》名校高中生升學就業大調查

開學日來臨,十八歲年輕人,做出了屬於這個世代的選擇。

八月二十日下午,香港機場出現一批台灣高中畢業生,十一個人浩浩蕩蕩拉著行李出關。來自建中、中女中、雄女等校,學測超過七十級分、成績在全國前百分之二的他們,捨棄台大、清大,選擇香港中文大學,抵達那刻,興奮之情全寫在臉上。在他們身後,是香港回歸二十週年的慶祝海報。

同時,距離機場一小時車程外的香港街頭,卻很不平靜。超過十萬人站出來、拉起布條,為社運領袖黃之鋒等人被判處入獄而請命。這是繼三年前的雨傘運動後,香港最大規模的遊行活動。

今年赴港念書的台灣學生,大多學測達六十七級分以上,贏過九成五的考生;其中不少還是七十五級分的「滿級生」,是不到千分之一的人中龍鳳。

他們是首屆實施十二年國教會考、被當白老鼠的學生,升高中那年碰上三一八學運。對時事敏感、對台灣教育制度不滿,太陽花世代踏上雨傘運動風波未平的香港,內心不免矛盾,「爸媽叫我不要碰(政治),來香港是看中未來和就業機會。」其中一名學生告訴我。

第一站.香港機場
看見台灣青年留學三趨勢
低齡化、人數增、亞洲學校變熱門

他們的選擇,正是感性與理性、推力與拉力,多方考量衝撞下的結果。

近年,台灣年輕人出國留學,出現三大趨勢。一、年齡降低,高中畢業出國已不稀奇;二、人數增加,無論是總數或指標名校,均創新高;三、亞洲化。

教育部統計,高中畢業生赴海外讀大學的人數,五年成長一倍,預估今年將破一千五百人,約當台大新生人數四成。其中最大宗是私校的留學專班,但傳統公立高中也急起直追,以北部明星學校的畢業生赴海外最積極,建中、北一女和師大附中,今年都創下新高。

就讀地點也正在移轉。本刊採訪北中南超過十所高中教務主任發現,過去留學國家大多以歐美為主,近年則往亞洲國家傾斜,尤以香港報名人數成長最快。被稱作「香港三大」的香港大學、香港中文大學和香港科技大學,今年的台灣新生超過一百二十名。

台灣許多頂尖學生也搶攻中國,近年北京大學、北京清華大學第一階段門檻變高,學測七十級分才能面試。今年起,中國為了招收更多台生,除了北大、清大、復旦等一百六十所一本大學(全國重點大學),安徽醫科大學等一百五十所二本大學(普通大學),也向台生招手,勢必將吸引更多台生前往。

除了往西南、西北飛,另有一群高中畢業生,從台灣北部往南部移動。

今年許多學測前一一%、也就是六十二級分以上的「頂標生」,放棄知名國立大學,轉念科技大學。八月中,嘉南藥理大學的北部說明會,有師大附中、成功高中等十多名學生,捨清大、陽明等校,到台南念書。學生說:「畢業後考上藥師,起薪就有五萬元,這很吸引人。」

這三條路徑,指向同一個目標:提早拚履歷。

本文擷取自雜誌,完整報導請至「商周知識庫」《商業周刊》1556期參閱。