晚上去看了電影<我只是個計程車司機 A Taxi Driver>,真的是痛哭 😭 當下看完的心得是,現在所認為理所當然的人權普世自由價值,都是這些人用生命堆疊來的啊!

在看這部片之前,我是不知道韓國光州事件的,據說有韓國228、韓國六四之稱,後來查了一下才知道這是一場韓國民主化運動,由當時掌握軍權的陸軍中將-全斗煥下令武力鎮壓這次運動。

有趣的是,究竟光州事件為何而起?為何當地市民對當政者如此憤怒?為何當政者趕盡殺絕這些市民?在這部片裡面,是找不到答案的。我就像主角一樣,對眼前的狀況,都是一無所知的。

導演的去脈絡講故事手法,讓我非常驚艷。去脈絡化的好處,對像我這種「社會議題涉入度高」的人,絕對是有興趣再去找更多資料來補充對此事的理解;但對所謂的在社會議題中的「多數者」呢?怎麼去打到這些人?我覺得導演在這點的安排上非常細緻,感覺得到他對觀影者的習性非常了解。

太嚴肅講細數歷史,沒人要看;再來就是,要讓對社會議題不關心的人去了解一件事,不如把主角設定為「韓國 9.2」講出「多數人」想講的話:「他們上大學,是為了抗議嗎?」

看這部片的過程,其實讓我最有感的是「轉身」。

一開始看的時候,計程車司機所講的每句話,根本就是「韓國 9.2」,連朋友都說:「好像各地9.2都差不多欸…」。還記得宋康昊在上映的記者說:「這部電影的主旨,不是想還原歷史,而是想展現人性。」

我不是很同意,難道這些9.2沒有人性嗎?絕對不是,你完全可以片中看到當地居民是怎麼親切待人,完全可以看到網開一面的____(這邊有雷)。但這些9.2在想什麼?看完好像稍微懂了。

我們沒有資格去要求一個人像片中的學生「與其苟活生存,不如站著戰死,為了正義而戰。」甚至去要求他除卻個人利益,去為他人發聲;這社會上「多數人」就像裡面的主角一樣,不認同抗爭,認為要好好地工作、心中只要家人跟自己能過得好,這就是生活的正途。除非像片中一樣,親眼見證到周邊的人生命受到侵害後,才有機會完全改觀,才有機會「轉身」。

對大部分的人來說,不是沒有勇氣,而是這樣的安定跟舒適,更容易收買人心。