週末前一刻,我得知柯P可以受訪了!時間就在星期一(9/4)。但是,採訪時間只有短短1小時,除了文字記者要問問題,也包括了我的拍攝時間。副總又下了指令:「出發前,要先看過之前拍過的照片,在服裝、表情、環境、構圖上,都要有區隔!避免讀者覺得用了資料照片!」

喔麥嘎,這真是有點難倒我。

柯P的談話表情,向來想說就說、無拘無束,我無法設計擺佈,服裝穿著也就那樣,除了要求不重複大遊行的白色T恤外,實在無法讓人有所期待;而受訪地點,一直以來就在市長室外的大會議室,要換到別的地方,時空上也不允許……。

當天,我們一行六人浩浩蕩蕩,提前半個鐘頭抵達,先架燈、勘景。我一到市府大廳,立即被地板上的跑道所吸引,這是為世大運佈置的,就是這裡了!

我冒著被拒絕的風險,向市府幕僚提出請柯P到一樓、站在跑道上拍照。我腦海中設想的畫面,是他蹲下做起跑的動作,但我不敢說,深怕這會讓他回想起跑步跌倒的慘痛記憶,而拒絕下樓拍照。

但柯P真的很配合,他願意到跑道上拍照,幾張立照後,見他配合度很好,我就壯著膽向他提出,「市長…能否…請您啊…做一個蹲下起跑的姿勢呢…?」

他雖然口中不停嚷嚷,自從上次跑步摔倒後……我聽不太清楚他念了什麼,但他竟然還是配合演出了!畢竟連熊貓面膜都敷了、大王蓮都坐了,還有什麼不敢?他曾說他只是演員,叫他演什麼就演什麼,真是如此!

這就是我們的解讀:世大運成功後,柯P民調人氣從谷底反彈竄升,不管後勢規劃如何,他都已經站在起跑線上了。

拍完照後,來市府洽公的民眾,沒想到會捕獲市長,於是他們站在幾步外,拿起手機拍他,柯P見狀,招手示意可與他合照,所有的民眾,竟然全部自動排起隊來,一位位等待拍照,變成人形立牌的柯P,和市民們打成一片,人氣回升的他,張張照片都笑得很燦爛。

【作者簡介】

楊文財,曾任勁報攝影記者,現任《商業周刊》主任攝影。作品曾獲2005年、2009年「兩岸新聞報導獎」平面新聞攝影獎佳作。2005年第一屆「客家新聞獎」新聞攝影獎入圍,2015年SOPA新聞攝影獎入圍。