問:所以賴清德跟你近戰,打不過你?

答:不是打不過,是不習慣,他比較有計畫性的⋯⋯。我們是適合用扁鑽的,他們不是,他們是用長刀。

問:如果有一天扁鑽遇到長刀?

答:不會啦⋯⋯。

問:到最後一天,你才會決定要不要選總統?

答:你以為選總統是選里長喔!沒有啦,以前我們很習慣最後一秒決定,思考太快了,市政府不習慣,過兩年半,慢慢磨合⋯⋯。

談未來的政治之路
柯:我已經拋棄了亮點政治……還有我認命,就會做很好

問:你覺得換了新內閣最需要解決的問題是?

答:這也是我的政治理念,我已經拋棄了亮點政治,不相信單一事件可以決定選舉。我的政治理念是積小勝於大勝,政治需要落實在生活中的每天。我比較接近Toyota TQM(Total Quality Management,豐田式全面品質管理)的概念。有人都說要抓大放小,但從沒看過市長是大小通吃的。

這要引用證嚴法師的話,如果方向對,慢慢走會走到目標;方向不對,走得再快也沒有用。所以比政策更重要的是價值跟信念,政治環境變來變去,但價值信念不會變。

問:賴清德上去應該要修一例一休嗎?

答: 不論誰上去都應該要修,不能執行就修,到底在ㄍㄧㄥ什麼?我對這個非常有意見。

問:回過頭來講,這次從看衰到翻盤,過程你學到什麼?

答:我就那句話,有一天我認命,就會做很好。

問:什麼意思?

答:就是有一天你覺得必須把它做好時,就會把它做好。

問:現在還沒有認命?

答:一大半啦、一大半啦!