人工智慧,竟讓臉書佐伯格和特斯拉馬斯克,兩大巨頭公開吵架,不論你喜歡或害怕,AI已經全面進入你的生活。

今年以來,所有科技業大老最關心的,不是北韓會不會試射核彈或川普的美國製造政策,而是「人工智慧」。

先是四月,阿里巴巴董事會主席馬雲和百度執行長李彥宏,兩人針對人工智慧時代數據重要、還是技術重要,掀起一番辯論。

七月,臉書執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)兩人在網路上舌戰,前者批評如馬斯克一類認為人工智慧將會毀滅人類的人「很不負責任」。後者反擊佐伯格對於人工智慧「所知有限」,接著又於日前提出警告,比起北韓發射飛彈,人工智慧更危險,可能掀起第三次世界大戰。

十三年後貢獻全球GDP近五百兆

這兩位掌管市值加起來超過五千五百億美元(約合新台幣十六兆五千億元)的企業家,第一次公開吵架,竟然就是為了人工智慧。可以確定的是,人工智慧是今年他們都最關心的一件事,而且,也是所有人都需要關心的事。

為什麼是今年?因為,人工智慧已全面進入到每個人的日常生活中,從實驗室走到企業,深入食衣住行每個層面。

麥肯錫在中國調查了八十家公司,橫跨工業、零售、建築等傳產,有90%的受訪者都認為人工智慧會從根本上改變他們的產業,這些公司舉出了一百種以上人工智慧改變該產業的可能。

Nvidia與台大成立的人工智慧實驗室負責人、台大資工系教授徐宏民指出,人工智慧可能是自1771年來至今,網際網路革命後,即將誕生的第六波技術革命。

無論是對國家還是企業,未來的經濟和營收成長都跟人工智慧脫離不了關係。

根據資誠今年發布的人工智慧報告,到2030年,人工智慧將貢獻全球國內生產毛額(GDP)14%的成長,高達十五兆七千億美元(約合新台幣四百七十一兆元),超過目前中國和印度的GDP總和。研調機構顧能也指出,四年之內,企業有30%的新利潤會來自以人工智慧為主的解決方案。

如果說去年,AlphaGO打敗人類圍棋九段棋士,讓人們看到人工智慧竟然可以自主學習,在以往電腦最不可能獲勝的領域打敗人類,技術出現重大突破。那麼今年,就是人工智慧真正「落地」、深入各行各業的應用場景中,全面入侵人類生活的一年。

幾個場景,讓我們看到人工智慧真的來了!

中國北京知名景點天壇的公廁,為了避免民眾過度取用衛生紙,竟用人臉辨識控制衛生紙用量,只要取用過一次衛生紙,九分鐘內再來的話,衛生紙筒就不會再出紙給同一個人。「刷臉取紙」讓以前平均二十分鐘就要換一卷廁紙,現在一天只需要十卷。

而在日本,小池誠原本是一名車廠工程師,他回鄉接掌父母經營的小黃瓜農場,驚覺原來把小黃瓜根據彎度、顏色和粗細等標準分成九個等級,是一項極耗費人力的工作,從來沒學過人工智慧的他,竟開始自學深度學習演算法,花了三個月讓電腦看了七千多張小黃瓜照片,打造出小黃瓜自動分類機…。

【更多內容】

■全球第一位虛擬人上工!背後推手是他
■全球第一個AI健身助理 他搶先蘋果、三星實現
■獨家專訪》搶創作才子飯碗?當王力宏對上AI作曲家

本文擷取自雜誌,完整報導請至「商周知識庫」《商業周刊》1557期參閱。