集AI語音助理、運動追蹤器、藍牙耳機於一身的Vi,在2016年六月於募資平台Kickstarter上線不久,就成為第一個募資突破百萬美元的健身穿戴裝置,至今仍穩坐該平台募資金額最高的健身裝置紀錄,總募資金額達168萬美元。而這項裝置的發起者是一位以色列戰機退役飛行員約夫(Omri Yoffe),1982出生的他當年僅有33歲。

Vi開發商LifeBEAM共同創辦人兼執行長約夫(Omri Yoffe)說這項產品的發想源起來自電影《雲端情人》(Her),這部獲得第86屆奧斯卡最佳原創劇本的電影,描述男主角接觸了人工智慧所創造出的美妙女性聲音,最後竟愛上了這個虛擬的聲音。 

這部電影給了他靈感,因此他開發了全球第一個人工智慧健身助理Vi,要讓這個電影想像,進入人類的真實生活。 

在訪問他之前,他寄了一台尚未在亞洲開賣,只在亞馬遜官網上才買得到的Vi給我試用。戴上全球第一個人工智慧健身助理Vi,果然出現了一位感性聲線的女性對我說話:「Hi,我是Vi。」

當我把Vi連上智慧型手機上的App,選擇跑步的模式後,接著就聽到:「真高興看到你!一起跑吧!」甜美嗓音的教練聽到我要運動,比我還要興奮;她還會回顧我先前的運動紀錄,「嘿,上次你越跑越慢囉。今天我們試試看放慢速度,只要保持穩定速度就好。」

投資人之一史瓦茲指出,一般健身追蹤器只能記錄走了多遠、心跳多快等基本資訊,因此,許多穿戴裝置的顧客保留率很低;曾有研究指出,經過1年使用,10個健身追蹤器使用者只有一人還戴著。 

約夫說,「最懂你的運動教練,就是你自己的身體。」他從自己的生物感測核心能耐出發,不走蘋果、三星等大廠切入手錶那條路。「從耳朵偵測,是我們從第一天就有的目標。」因為,耳朵不會在運動時有太大移動,透過耳朵偵測運動時的心跳等生理數據,會比手腕準確。

只要告訴Vi,你的運動目標是減重、維持身材?還是跑得更快、更久?透過耳內感應器,偵測你的心跳、速度、里程等數據,累計超過120分鐘的資料後,就能給你專屬個人、更有意義的運動建議。

AI運用在個人運動上的最大進入門檻,就是消費者的資訊。市面上的運動耳機都可給你心跳、速度、里程等數據,但LifeBEAM已進化到可以提供專屬於你的建議。但是,目前LifeBEAM只能針對跑步提供建議,如果要擴大應用在單車、登山、室內運動等,會牽涉到比跑步更複雜的使用情境組合;耳機感應器能蒐集的數據有限,周遭環境的訊息如何明確感應,這是他目前最大挑戰,也是未來其他對手的進入門檻。

※想瞭解更多「AI」如何改變運動生活,歡迎索票參加《商周30 Amazing Night 2017》活動:www.amazingnight.tw
LifeBEAM共同創辦人兼執行長約夫(Omri Yoffe)將親自到台北分享如何將人工智慧穿上身!

時間:11/3 (五) 18:30~21:30 地點:臺北和平籃球館(世大運籃球館)