這一個多月每天不定時我都會全身發癢,原以為是一個人顧兩個孩子太累,身體免疫力下降。後來空氣中總會飄來怪味,我以為是台中空氣污染太嚴重,也不疑有他。直到後來,看到樓下在591網站上面的招租廣告撤掉,才開始注意到新租戶的動靜。

這個新鄰居,陽台、浴室、玄關窗戶不定時(約1.5小時)都會散發很濃很粉的香味傳上來。到了半夜,我全身發癢、東抓西抓把皮膚抓到破皮,直到早上完全睡不著。

長子、次男的手也開始長出濕疹,搔癢亂抓。有天晚上,我開了窗戶竟有一團香臭氣整個撲面而來,超臭!因為之前住過吸毒大樓一週,我突然想起來這就是香氛機混K菸的味道啊!!

我決定立馬打給社區經理反應!

經理:妳覺得半夜為了抽菸打給房東適合嗎?
我:樓下現在就在拉K,我當然要打!還是你把房東手機給我讓我來講?
經理:那是隱私不能給喔!而且你怎麼確定那就是吸毒?我明天再跟房東聯絡…
我:那我報警!
經理:你去報啊!警方沒有搜索票能幹嘛?

大半夜的,兩個小孩熟睡、老公還在上班,鄰居媽媽們都睡了,我只好心一橫報警,然後鎖了門下樓接警察。十分鐘後臭香味散了,但還是聞得到餘味……。

警察:沒有啊,我沒聞到啊?
我:對,散了,但你細細聞還是有喔(心中OS:你連K菸聞不出來你當什麼警察?)
警察:基本上沒有搜索票我無法抓他們,你要來所裡做筆錄才能申請,基本上不會過,而且這只是行政罰,關不了、也罰不了多少錢,另外還要請你提供房東資料。
我:那電視上報你們抓吸毒就有搜索票?
警察:所以幾乎都抓公共場所,民宅很難抓啦!要不就是你想辦法讓她搬走。

然後警察帶著長槍走了,我一個人在中庭無力大哭,陪同我的警衛伯伯有經驗,安慰我說:「對!那就是K菸的味道(中心OS:那警察在你為什麼不講啦!?)」

與剛下班累壞的老公對坐,我決定把事情鬧大,最壞的打算就是再次孟母三遷,但先針對社區各有利人士下手,拿到樓下房東電話再說。

第二天一早,我聯絡房東,從「台中模範社區淪為吸毒社區、房價下跌」切入,再告知隔壁上海太太「我半夜打給你是因為我報警抓毒」,讓她去向管委會散布訊息。

五分鐘後,開始有人上來問了,客廳開了冷氣,我帶著這些鄰居,再帶她們到陽台,跟他們說:「哎唷,你們來陽台聞聞看,但是,不要聞太久喔,二手菸很毒喔!」另一邊我說:「我可以報警啦,但警察如果拿長槍在社區走來走去,怕嚇到小孩呀,我也是幫社區留面子呀,吸毒社區傳出去太難聽了!」、「我沒差,我是租客,我搬走就算了,我是擔心你們留下來的人慘呀!」。

中午,陸續有鄰居煮了飯菜來敲門、送水果、排毒綠豆湯,我也拿到了房東電話,在電話裡請她去問房客在吸什麼(房東天真以為20歲的房客住2萬/月的房子,是因為家裡有錢,而且是吸長壽菸邊噴鼠尾草淨化磁場)。

我這時也跟她分享說,「萬一我去作筆錄,這個你家的地址、樓層應該會被寫進去嘛,這樣好嗎?」晚上倒完垃圾,剛好建商董事長在中庭陪孫女散步,我又湊過去先跟孫女打招呼,讚美她可愛,再跟一旁的幹事說,「那戶一搬進來隔天刑事警察就來查人了,社區經理說她不確定跟這事,是否與這個毒品有無相關,但時間點也太巧啦」,我想董事長每個字都聽得一清二楚。

不久,樓下房東傳訊息來:「房客突然說她要搬走了」。

然後,今天的空氣變好了,經理說房客摀著嘴巴快步上樓又出去了;明天警方會安排家戶拜訪、管委會也會張貼禁毒檢舉公告跟一連串後續處置。

我撥了電話謝謝房東讓我越權(房屋所有人不是我)處理這事,她謝謝我這麼正義直言,她說她另一間房子的社區的其他戶也有吸毒但一直處理不掉,已經三年了。

我只淡淡回她:「我做的這一切只是不希望我的孩子跟我受苦」。

僅以此筆記,分享給大家這兩天的驚魂經歷,希望每個人都不要遇到。