宏達電是台灣第一家,不到六年就能跟蘋果、三星等國際品牌並列的企業,更是全球手機業者中唯三賺錢的公司。飛天式的成長,固然有時代機運,但若非它當初敢放手一搏,也接不到這個來自上帝的禮物。當別人都還在賺取穩定的代工錢時,它勇敢的選擇了一條別人沒走過的路。只是,他要面對的敵人:蘋果、三星,是兩個國家級企業……。

時間,拉回到2011年十一月,來到宏達電新店辦公室的戰情室,即使到凌晨三點,這裡仍燈火通明,周永明與工程師們一起關在這裡,研發宏達電的旗艦手機One X。

這款號稱全世界第一支結合四核心晶片、Android 4.0系統以及高速相機連拍功能的手機,讓周永明拍桌大讚「Damn good!」(棒透了),更是宏達電有史以來最強的手機。

然而推出後,卻接連爆出「螢幕有黃斑」、「容易當機」等產品瑕疵。不只銷售未如預期,在美國市場還首次出現打對折的降價策略。

事實上,One X的瑕疵問題,只是表象,讓周永明慢慢感受到危機的,是宏達電各地區分公司所回報的銷售數字。

「過去半年多來,各分公司提報的銷售目標,一直在下修。」一位負責供應鏈的宏達電內部主管透露,問題不僅僅出現在產品,而是競爭對手實在太過強大。

宏達電如今面臨的是:一個企業,對上兩個國家的戰爭。當年的威盛,對上的是半導體巨人英特爾,現在的宏達電,則一次面對兩個國家級對手。

一個是手握815億美元現金,足以把整個美國政府買下來的蘋果;另一個是韓國傾全國之力扶持,擁有上下游完整產業鏈,每年花在研發的費用高達88億美元的三星電子。

在蘋果今年的iPhone 5還沒有登場前,三星卯足了勁,給予電信通路銷售人員,每賣出一支手機的獎金達30美元,宏達電即使有心跟進,也只能出得起一支手機10美元的獎金,三星的手筆,是宏達電的三倍。

三星的最新旗艦手機S3,宣稱推出不到兩個月,就賣出超過一千萬支,「三星光是為了S3一款手機,就砸了十億美元的行銷費用。」這位宏達電主管指出,「三星的市占率,可說是花錢買來的。」

根據國際數據資訊機構(IDC)的報告,今年整體智慧型手機市場的成長量激增45%,但宏達電今年第二季市占率卻不升反降,從去年第二季的10.7%大幅衰退到5.7%;競爭對手三星,市占率卻從去年第二季17%大幅躍升至今年第二季32.6%,更超越蘋果成為第一。光是前兩大,合計市占率就將近一半。

品牌,需要時間的累積,這是國內企業最不擅長的「管理財」,宏達電只是一家成立15年的台灣本土企業,在奧運級的智慧型手機戰場上,與蘋果、三星對打,本來就已經是一場越級的挑戰賽。

王雪紅:一定有第三名空間
專家提醒,別再以為出得快就贏

「不要一直覺得自己還可以複製過去五年的成功,認為只要產品出得快就可以贏,」台大國企系教授李吉仁提醒,宏達電就像一個青少年一樣,正處在脫胎換骨階段,雖然過去曾被推上奧運戰場,享受過光環與榮耀,但現在也許該認清事實,重新練兵了。

2012年八月七日,宏達電公布七月份營收後,十家外資齊降目標價,野村證券研究部執行董事鄭明宗認為,從產品定位「宏達電高階機種市占越來越差,品牌價值或許正在減弱」,「整個手機市場的需求往高端跟低端靠攏 (demand polarization),一年前宏達電就逐漸失去了它的位置,怎麼看,都很辛苦。」鄭明宗口中的「位置」,指的就是宏達電與其他品牌的差異性在智慧型手機被標準化 (commoditization)的過程中快速消失。

宏達電今年至今的表現,恐怕智慧型手機出貨量,跟去年全年大賣五千萬支相比,內部估計面臨腰斬的壓力,這正是外資紛紛看壞的主因。

這也代表著,宏達電再也回不到去年締造每股稅後盈餘73元的榮光,最好的時刻已宣告過去。

「外資看到的是我們被三星、蘋果夾殺,我們看到的,是三星、蘋果兩強之外,市場上一定有第三名生存的空間。」一位王雪紅核心幕僚,轉述王雪紅、周永明的想法指出,智慧型手機是最貼身的個人化資訊產品,沒有一個消費者會希望他拿的手機,跟別人一樣,這就是宏達電的機會。

過去二度被唱衰,又二度在眾人的驚訝聲中奮勇而起的宏達電,能否再創傳奇,打破威盛、宏達電兩家股王公司所創造的「王雪紅魔咒」?就看王雪紅如何從中找出屬於自己的答案。